首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

广南县9大旅游景点等你来

2021-09-03 08:35  来源:文山新闻网  【字体:     打印

9月1日,广南县旅游景区宣传推介会在八宝镇龙华秘境生态旅游度假村龙华秘境半山酒店举行,向社会各界隆重推介广南县9大旅游景点。      

广南县于2020年被国家气象局公共气象服务中心授予“中国天然氧吧”称号。境内有世外桃源坝美、山水田园八宝、博吉金国家森林公园、西洋江大峡谷、天下第一奇村——峰岩洞等自然人文景观。      

近年来,广南县坚持以全域旅游的理念来谋划旅游产业的发展,按照省委、省政府“三化三高”要求,坚持走“以点连线带面”的休闲农业旅游发展路子,推动一二三产业“三产融合”,农文旅结合“三位一体”,生产生活生态“三生同步”,构建“一城两园三镇百景”的旅游发展新格局,力争用3年到5年的时间,把旅游业培育成为全县经济发展的重要支柱产业,将广南培育为原生态健康生活目的地,打造成云南省旅游文化产业新高地、全省旅游文化产业转型升级示范区、国际著名旅游目的地和中国优秀旅游城市。      

当天的推介会,广南县向社会各界隆重推出境内9大旅游景点:

01

坝美“世外桃源”景区

“世外桃源”坝美景区位于广南县坝美镇西北方向,距县城43公里,距镇政府所在地15公里,属典型的喀斯特地貌,景区面积25.6平方公里,居民均为壮族。坝美,不仅在自然环境上酷似陶渊明笔下的桃花源,人文环境中的神似更是如出一辙;是中国隐逸文化所向往的理想社会,历代文化名士和布衣百姓在喧嚣的尘世中寻觅能够庇身隐逸的世外桃源,世外桃源隐逸文化,是现代旅游发展的重要旅游资源。这是一份天赐的自然文化遗产,也是一份珍贵的人类文化遗产,目前景区创建国家AAAA级景区已进入公示阶段。      

02

西洋江大峡谷·侬人谷景区

景区村位于广南县东南部,距县城24公里,依山傍水,为纯壮族村寨,民风民俗古朴浓郁,壮族文化源远流长,生态环境优美舒适,自然资源得天独厚,是古代中原地区通往交趾即越南的古道,自古就有交趾古道之说,是壮族娅歪文化的发源地之一。牡露村被列入文山州传统村落保护名录、州级生态村、中国美丽休闲乡村。侬人谷2018年被评为国家AAA级旅游景区。目前,西洋江大峡谷·侬人谷景区正在创建国家AAAA级景区。      

侬人谷景区的业态之丰富,从游客服务中心开始你就能体会到,彝族特色与壮族特色相融合的木屋和吊脚楼、电影《狂鳄》拍摄地、玻璃栈道、玻璃滑道、民族服饰、首饰、民族特色小吃等。      

03

句町欢乐世界

广南句町欢乐世界--滇东南地区规模最大的综合性游戏体验乐园,项目占地8万平方米,由广南天壁房地产有限公司投资5亿元兴建。      

水上乐园、陆地乐园、亲子乐园三大板块,整体以高科技游乐和水上游乐为主旨,融合了文山文化地域特色及生态可持续理念,采用最流行的游乐设施与各式演艺活动,将传统游乐和高科技声光电科技完美结合。在景区你可以感受蹦极、50米高空飞翔极速体验;同时容纳4000人造浪池能让你感受冲浪的刺激;淘气堡、蹦床、深林攀爬等多项室内项目不仅能提供运动健身的功能,还能真正以儿童及父母为出发点提供全方位的亲子教育及游乐体验,在梦幻的世界里,家长能与孩子一起度过美好的时光。      

04

玄天幻境景区

玄天幻境AAA级景区距离县城 18 公里,距离坝美景区 22 公里。经过精心策划建设的滴水村“玄天幻境”,依山造势, 以融入自然与古代历史先民及民族文化元素建设、展示大自然的鬼斧神工和先民们的魅力、致力于以自然风光旅游特色景区的建设为支点;以溶洞为核心区,并致力于打造中国古人类洞穴遗址、地质教育和中国最美民宿集群基地等项目。同时以“喀斯特地貌洞穴”和“山泉河流汇集的人工浅水湖泊”为回归自然、体验壮乡干栏建筑风情和休闲观光的特色旅游文化;以金龙洞、瑰宝青石洞、古人类栖息洞穴、七彩龙庭、九九龙宫和徒步休闲栈道、滴水瀑布等为主要看点。      

“玄天幻境”景区按照4A级标准建设洞内博物馆、参观走廊探险区和洞外博物馆、观光索道、徒步休闲栈道、生态种养殖体验区、饮食服务区及停车场等项目。近年来更是推出了以洞穴游览为主,夜游活动及周末餐饮文化为辅的发展模式。      

05

龙华秘境生态旅游度假村

龙华秘境半山酒店生态旅游度假村景区(以下简称“景区”)由云南龙华旅游投资开发有限责任公司景区投资建设,景区位于素有“高原小桂林”之称的广南县八宝镇,距八宝镇约8.2公里,隶属广南县八宝镇八宝皇家御田旅游风景区范畴(子项目),东临董章村,西至交播村,南接八宝镇,北至南屏镇。景区占地2000余亩,有半山精品酒店47间,林间探秘,特色步道,山顶观景台,栈道,悟语禅舍,茶吧,中心花园,美食体验区,文化体验区,科普教育基地,农业种植观光体验区,综合服务接待区,农耕文化体验展示区,生态停车区,农特产品展示展销区等。景区根据喀斯特及山林地貌,依山而建,四面环山,主要以藏在山间,隐没林中,外观古朴,内部高端,设施现代、服务一流的半山精品酒店为主,突出自然、生态、小体量、低密度,建筑物与自然景观融为一体的特点。景区隐秘在云雾里,山林间,犹如世外桃源,人间仙境。结合半山精品酒店、特色步道、花园等景观及体验项目,融雄、奇、秀于一体,已成为广南主要风景区及健康养生区域,是广南八宝山水田园文化度假示范区和八宝镇皇家御田旅游风景区项目重要组成部分。      

景区作为广南县2020年至2025年创建的17个国家3A级景区之一,目前,正在申报国家3A级景区创建,预计今年年底就可实现成功创建并获授牌。      

06

八宝水乡田园综合体

省级风景名胜区八宝,位于广南县八宝镇,距广南县城83公里(广八线)或114公里(高速公路),国道323线、G80广昆高速贯境而过,距云桂高铁富宁高铁站21公里,是广南县通往两广及沿海地区的南大门,是旅游康养的好去处。境内植被茂密,森林覆盖率达53.54%,建有八宝省级自然保护区,珠江上游重要河流八宝河贯境而过,沿途形成三腊瀑布景区及河野等旅游景点。      

项目区山清水秀、气候宜人、物产丰富,八宝壮族世代多依山傍水而居,有灿烂的稻作文化,培育出了闻名全国的八宝贡米,1981年被国家列为名贵稻种之一、2001年被国家农业农村部中国特产之乡推介暨宣传活动组委会授予“中国八宝米之乡”、2013年被评选为“云南六大名米”之一、云南广南八宝稻作生态系统于2014年被农业农村部认定为中国重要农业文化遗产、广南县2018年被国家农业农村部列为全国农村一二三产业融合发展先导区,并成功创建为中国农业公园,农文旅结合“三位一体”,生产生活生态“三生”同步的路子将会走得更远。    

07

句町古城

句町古城项目自2018年6月开启规划工作,2018年09月18日举行奠基仪式后,自此拉起了句町王城建设序幕。句町古城项目总投资17.62亿元。目前完成了第一批(广南历史街区风貌改造项目)和第二批(宗教和历史文化组团项目)招投标工作,涉及投资金额7.68亿余元。古城建成以后,为了让古城展现出鲜明的人文特色和体现热闹的古城生命力,广南县文化和旅游局自2021年6月12日以来,陆续开展了“十全十美 ‘非’同凡响”文化旅游嘉年华、“相约游古城·缘来在句町”周末狂欢、以及夜游经济等活动,大大提升了句町古城的活跃度和知名度,为最终实现“十四五”工作目标、打造“天之广·云之南”原生态健康生活目的地、提升全域旅游发展定位擘画了秀美蓝图。      

08

仙草秘境六郎城

四面环山、景色秀丽的“六郎城”,古称“一磨村”,又称营上村,隶属于广南县杨柳井乡,距广南县城18公里。2016年8月以来,得到融创地产大力支持的凌垭原生铁皮石斛科技有限公司入驻六郎城,朝着绿色发展、环保养生的目标,把铁皮石斛这一“仙草”带入六郎城这座讲述“久困西洋”、“三打宝月”历史故事的深山;仙草得予扎根、文化得到弘扬,从此六郎城以焕然一新的面貌出现在我们面前。      

09

五福山

五福山森林温泉康养小镇位于云南省文山壮族苗族自治州广南县城北部,与县城毗邻。具有得天独厚的地理区位优势,是典型的城郊型旅游度假场所。景区占地面积为1.5万亩,具有户外运动、农耕体验、休闲娱乐、精品住宿四大板块十七个项目组成不同的旅游资源,集中了山林、茶园、稻田、天然氧吧等自然景观,结合半山精品酒店、特色步道、休闲娱乐等景观及体验项目,融雄、秀、乐、享于一体。已成为区域内主要娱乐度假及健康养生区域。优厚的生物多样性资源吸引了越来越多的人走进五福山,享氧吧舒畅、住精品酒店、玩农耕体验。森林覆盖率高达到90%以上,负氧离子丰富。驰骋漫天绿野青色,尽情享受那森林如诗的表演。累了休憩片刻,泡泡温泉、闭目遐想,亲近自然,享受着大自然的赋予的一切,让心情得到彻底的放松,让身体更加贴近自然。      

(徐仕桓)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到