首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

喜迎COP15|文山州蕴藏大量古老珍稀特有物种资源,主要保护对象得到有效保护

2021-08-17 08:30  来源:文山新闻网  【字体:     打印

8月11日至14日,COP15“世界的世外桃源·云南生物多样性”全媒体主题采访活动走进文山州。记者了解到,文山州大力推动生物多样性保护工作,全面完成了全州重要区域的生物多样性资源本底调查,国家级、省级自然保护区功能稳定,主要保护对象得到有效保护。    

文山州地处滇东南典型喀斯特地貌核心地带,喀斯特地理地貌所形成的众多相对独立的生态环境为生物的多样性提供了得天独厚的条件。另外,文山州也是我国古生代地层出露最丰富、地质历史最古老的地区之一,其生物地理区系古老而丰富,同时还具有特有性。湿润的气候条件使得文山州成为中国三大特有物种分布中心之一的“滇东南-桂西古特有中心”最为重要的部分,蕴藏了大量的古老、珍稀特有物种资源。    

文山州的生态系统类型占云南的二分之一、超过中国的四分之一。全州通过建立各级自然保护区,实施全面禁止天然林商业性采伐和生态公益林等重大林业工程,形成了以保护区为重点,工程实施为辅的生态保护体系。目前,全州保护区总面积大约100万公顷,有1个国家级自然保护区、6个省级自然保护区和1个州级自然保护区。    

文山州虽然物种丰富,但是,每个物种的种群数量都不多,极端者被列为极小种群。如古林箐秋海棠、金丝李、西畴青冈、喙核桃、麻栗坡兜兰、文山兜兰、云南金花茶和滇桐等等。其中,特有高等植物上百种,如法斗观音座莲、二回原始观音座莲、滇南桫椤、单叶贯众、毛枝五针松、云南穗花杉等。    

一直以来,当地注重加强生物多样性迁地保护,开展濒危植物引种繁育工作,完成云南金钱槭2000余株和云南七叶树1000余株的繁育和回归;开展野生植物种质资源采集工作,完成离体保存野生植物种子600余种;申报获得批准实施广南县极小种群蒜头果资源保护项目、华盖木、西畴青冈植物管护和监测项目等多个极小种群保护项目,在文山国家级自然保护区建立了300余平方米育苗温棚,满足了野生植物保护育种工作需要;提升生物多样性资源的可持续利用。实施蒜头果的调查监测与可持续利用示范项目,保存蒜头果野生株数3.8万株左右,建成野生蒜头果树示范园500亩和嫁接蒜头果基地8000亩,采用回归种植方式种植蒜头果小苗4.2万株。同时,加强技术开发,开发了神经酸喷剂、神经酸饮片和神露神经酸口服液3个新产品,目前,已在昆明10家医院使用。    

实施了“文山国家级自然保护区木兰科植物与灵长类动物调查监测”和“文山国家级自然保护区机构能力建设”项目,对自然保护区内的木兰科植物、灵长类动物、国家重点保护野生动植物、森林植被、水文、气象开展调查监测,建立植物植被固定样地29块,野生动物监测样线18条。    

通过健全机制抓保护、推进调查抓保护、突出重点抓保护、严管严控抓保护等措施,坚持“对生态环境不破坏、不干扰就是最好的保护”的理念,坚持生态优先、绿色发展,加快生态修复和环境治理,确保了全州生态环境质量保持优良,为全州生物多样性向更好更优的方向发展提供了良好的生态空间。   

(林浪平 徐珺)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到