首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

喜迎COP15 ▏在香坪山木兰谷追寻历史与远古气息

2021-08-17 08:30  来源:文山新闻网  【字体:     打印

   

   

    

近日,参加COP15“世界的世外桃源•云南生物多样性”全媒体主题采访活动的记者们走进西畴,来到了香坪山木兰谷,抚摸着生长健壮的望天树,追寻历史和远古气息。    

记者们踏着黄昏的阳光,沿着林间小道,嗅着木兰谷的幽香,朝着木兰谷繁盛的珍稀植物群落走去。    

西畴拥有华盖木、香木莲等珍稀木兰树种,是真正意义上的木兰之乡。据西畴县有关领导介绍,木兰花开的地方,有优美神奇的传说,有激动人心的故事,木兰谷的今天,离不开一代代人的精心呵护。在香坪山麓,一座座青山与一条条细流、一个个村庄与一片片田野,哺乳着木兰谷。 在这里,木兰花与人融为一体、人与大自然融为一体。    

木兰科植物属落叶乔木,木质有香气,亲抚“植物界的大熊猫”——华盖木,成为记者们最兴奋的一件事。他们纷纷围拢在华盖木树下,倾听专家的精彩介绍。    

云南大学生态与环境学院教授陆树刚详细介绍了华盖木等一批国家一级保护珍稀树木植物的生长、分布、培育、保护、育种、迁插等相关内容。记者了解到,这里种植的华盖木最年长的20年,仅木兰科就有9个属99种,树形伟岸的福建松柏等有10个种。记者看到,目前,香坪山木兰园园内树种长势良好,珍稀树种繁多,植被茂密,具有科学考察和旅游观光价值。    

记者们边走边拍照边记录,并拍摄个别树种留下到香坪山探访的记忆。他们不仅陶醉在祖国边疆壮乡苗岭山水林木之美,更感慨潜藏在群山深处的珍稀濒危树种,乃是“世间少有的植物黄金”。    

香坪山风景秀丽,融奇山、奇木、奇人一体,汇香花、香木、香草一堂,属中亚热带半湿润季风气候类型区,森林覆盖率达85%以上,负氧离子含量较高,被誉为文山城的“后花园”、“天然氧吧”。当记者们听到“香坪山林场创始人”——清代林开武将军率领全家开发香坪山的故事,都不约而同地对戎马一生的林开武,归隐山间,植树造林,绿化家乡,造福子孙后代的远见卓识和博大胸怀由衷赞叹。    

还有木兰科植物权威刘玉壶研究员,钟爱木兰,为植物学事业奋斗终生,他是世界上收集木兰科植物种类最多的木兰园的缔造者。而华盖木的守护神——中国科学院华南植物研究所研究组研究员、硕士生导师曾庆文与华盖木的传奇故事,更让记者们感动。    

2012年9月20日,在西畴县坪寨林场,他爬上40米高的竹架,观察极濒危植物华盖木授粉结果情况,不慎坠落身亡,年仅49岁。正是他们的付出,才有了现在郁郁葱葱的香坪山木兰谷。    

西畴县有关人士介绍,香坪山木兰谷作为“全国乃至东南亚面积最大、种群树第二的木兰科及珍稀濒危树木迁地培育种植基因库”,在建设生态文山、绿化文山大地的历史进程中,发挥着重要的作用,是省、州“科学普及教育基地”。记者们说,来到香坪山,做客木兰谷,不仅增长了科学知识,而且开阔了眼界,更加深了对“绿水青山,就是金山银山”的生态环保永续利用重要性的认识,对文山州生物资源多样性有了直观的了解。    

目前,香坪山木兰谷已经植种了云南、四川、湖南、浙江、广东、辽宁,以及印尼、香港等地的热带、亚热带木兰科30科147种濒危树种,是真正的珍稀濒危树木迁地保育种质基因库。    

(林浪平 徐珺)    

   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到