首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

喜迎COP15 | 在广南,与神树、仙草、古村、神山亲密接触

2021-08-16 08:30  来源:文山新闻网  【字体:     打印

      

8月13日至14日,参加COP15“世界的世外桃源•云南生物多样性”全媒体主题采访活动的记者们走进广南县曙光乡拖董村蒜头果科普基地、杨柳井乡六郎城野生铁皮石斛园、者兔乡板江古村落,近距离了解一棵神树、一株仙草、一个古村、一座神山的故事。       

一棵神树:蒜头果

“到了,前面就是蒜头果保护区了。”记者们擦着额头上的汗水,驻足端详。然后,登上曙光乡第一观景台,俯瞰曙光乡野生中华蒜头果自然保护区,观看其资源分布概况。      

蒜头果是国家二级保护植物,堪称植物中的“大熊猫”。记者看到,宣传牌上画着保护小区范围图,有相关的文字说明。解说员手指树林里挂着小牌子的树说:“喏,那就是蒜头果。它的树干树叶都像香樟树,很容易跟香樟混淆。”      

记者们走到一棵较粗的蒜头果树下,开始拍照、摄像,为这个远古神树留下最美画面。记者通过仔细观察发现,蒜头果的根都扎进裸露的岩石缝里了,不由感叹,在这样的环境下,这个古老的物种得以延续,要有多么强大的生命力。由此,记者们纷纷感言:“文山州太神奇了,脚下这片红土地上,到处都是宝。”       

据了解,曙光乡野生中华蒜头果资源面积达1013亩,5公分以上有4894株,5公分以下有10000余株。胸径5公分以上蒜头果树约占世界的11%,约占中国的11%,占广南县的12.8%。      

活动中,记者与工作人员齐聚神树王树下,举行广南县拖董村“守护一棵神树·共建绿色家园”的实景论坛。西南林业大学教授杨宇明就野生中华蒜头果为什么神奇、有什么科研价值和经济价值、对生态保护有什么作用等方面的问题作了生动的讲解。       

一棵仙草:铁皮石斛

结束曙光乡的采访,记者们又向六郎城进发,车队沿着蜿蜒盘旋的山间公路缓缓前进,来到六郎城,已是黄昏时分。记者们走进六郎城石斛小径,对广南石斛产业发展情况进行采访。      

随着广南县旅游开发建设的推进,广南县凌亚原生铁皮石斛科技有限公司别出心裁,利用六郎城原始生态资源,大力发展广南特色产业,通过发展旅游业这个基础,将产业融入旅游开发,实现了广南铁皮石斛特色产品在旅游、生产、加工、销售各环节一条龙的发展目标,带动群众脱贫致富。       

记者们跟着讲解员行走在六郎城石斛小径上。石斛小径沿山脊走向而行,主要依靠当年在六郎城古堡遗迹旁修建的一条巡山小径而建,沿小径两旁引种了全国各地石斛品种约30余个,创建了这个石斛长廊,推广石斛文化,并以此为石斛产业基地,创研、发展石斛深加工产品。      

记者了解到,广南“凌垭”公司专注大健康产业,实施“中华仙草•广南石斛”的品牌战略,把“品质为本、专业执着、精益求精”作为经营理念,在不断实践中,探索出“石头附着种、树上绑着种、篮子吊着种”的“三种模式”,形成不与粮食争良田、不与林木争林地的栽培模式,成功走出一条“三子连科”的增收致富之路,有效解决了铁皮石斛仿生栽培优质化问题。       

目前,公司已开发出石斛花茶、石斛花酒、石斛鲜汁、石斛西枫斗、石斛精粉、石斛馒头(饺子)、石斛面膜、石斛牙膏、石斛爽肤水等系列产品,现有产品销售已覆盖北京、上海、广州等大中城市。       

一座古村落与一座神山:板江村与九龙山

板江这个古村落,一直吸引着记者们的眼球。       

14日早上,细雨绵绵,雾锁壮乡,大家被眼前恰似仙境的风光迷住了。因为下雨,进入板江的道路泥泞,加上这条道路刚刚开发出来,还没有硬化,所以特别难走。从者兔到板江10余公里的距离,记者们乘车艰难行进了一个多小时才到达目的地。一下车,记者们就被板江村现存的170余间壮族干栏建筑迷住了。      

漫步古村落,享受着山风、细雨的温情抚摸。据介绍,九龙山片区以高山水源地、原始森林、民族风情、祭祀文化、杆栏民居、珍稀动植物资源、名贵中草药资源为主,融丰富的生物多样性、景观多样性、文化多样性为一体,以其独特性、珍稀性、不可替代性和不可模仿性著称,具有很高的保护价值和旅游开发价值。      

资料显示,九龙山保存了近5平方公里的天然植被,包括湿润常绿阔叶林、暖温性针叶林、山地落叶阔叶林、人工林等4个植被型,栲树林、马关含笑林、钟萼木林等11个群系,生态系统类型多样。九龙山还保存有野生维管束植物149科471属662种,其中有国家I级重点保护植物3种,国家II级重点保护植物8种;另外,在九龙山还发现野生动物穿山甲、画鹛、雉鸡等国家保护物种,物种多样性十分丰富。       

记者了解到,九龙山之名来源于“其山九峰插云,万绿排空,林树幽深,烟云飘缈;山间流泉飞泻,蜿蜒奔腾,酷似盘龙,且苍苍莽莽,溪水飘闪,恰如九龙戏水”这句话。如今,九龙山传说颇多,大多涉及森林、生态等题材。在九龙山中,名贵中草药居多,如野三七、中华秋海棠、山豆根、流苏、核桃楸、野葡萄、猫眼草等,有13棵古茶树被有关部门记录在案。      

当记者们依依不舍地离开板江时,天空下起了大雨,这时,回者兔的道路更难走了。为了保证安全,者兔乡在重要路段上安排了许多安全员,他们就像一棵棵九龙山上的古树,形成了这座古山上的一道靓丽风景线。       

(林浪平 徐珺)       

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到