首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

喜迎COP15 | 糯邑村世代村民与古榉树和谐相处

2021-08-13 09:14  来源:文山新闻网  【字体:     打印

    

青山排挞,风景秀丽,位于砚山县维摩乡维摩村委的糯邑村四面环山,耸立在村里的古榉树群,给人一种“绿树村边合,青山郭外斜”的意境。     

这里的村民“靠山吃山”,安居乐业,家道殷实,他们都笃信,幸福生活之由来,源于村里有三十多棵 “风水树”——榉树之庇佑。    

榉树(别名血榉、金丝榔、沙榔树、毛脉榉等)又名大叶榉,是榆科榉属的乔木树种,属国家二级重点保护植物。在我国分布广泛,生长较快,材质优良,是珍贵的硬叶阔叶树种。它树冠广阔,树形优美,叶色季相变化丰富。榉树系落叶乔木,高达30米。树冠倒卵状伞形。树皮棕褐色,平滑,老时薄片状脱落。单叶互生,卵形、椭圆状卵形或卵状披针形,先端尖或渐尖,缘具锯齿。叶表面微粗糙,背面淡绿色,无毛。叶秋季变色,有黄色系和红色系两个品系。坚果较小。    

“榉树在砚山县境内分布较广,但分布都较为分散,糯邑村这块地共有30棵榉树,还有6棵黄莲木,形成了一片独特的植物群落,这种现象还是比较少见的。植物群落在环境条件优越的地方层次结构会较复杂,种类也更丰富。糯邑村这个地方温度适宜,阳光充足,土壤湿润且肥沃,很适合榉树的生长。”砚山县湿地和公园管理中心主任陈良敏介绍道。     

作为“国宝”的榉树在糯邑村也一直都是“吉祥物”的存在,采访中记者了解到,由于榉树高大的外形和优良的抗风能力,被糯邑村村民奉为“龙树”。这些榉树已有上百年的树龄,树干通直,目测要两三个人才能抱过来。树叶浓密,傲然挺立,像一个忠实的卫士,守护着糯邑村。    

随着社会的发展,糯邑村百姓受教育程度得到了提高,现在村里几乎人人都知道榉树和黄莲木都属于国家二级重点保护植物,村里加大对其的保护力度。2019年,村民围绕这30多棵“国宝”自发修建了水泥台子,又在台子上围起一圈篱笆,给“国宝”们上了一道“安全锁”。    

糯邑村村民王礼安今年44岁,他说:“我小的时候村里这些榉树就这么大了;我的爷爷也说,他小的时候,村里就有这些树,好像也有这么大了,估计有好几百年的历史”。村里的老人也说不清这些大树是何时生何时长。    

“这些古树,是我们糯邑村的守护神,村民从没想过要把树砍了,也没想过将树卖了。”王礼安说。榉树还给村民们带来了许多幸福的回忆,家就住在榉树群附近的村民王礼安一谈起这些树,就津津乐道。榉树勾起了他的童年回忆。“小时候,待到晚上乘凉时,田野里蛙声一片,天空星光璀璨,他们会把方桌抬到树底下,一家人边吃晚饭边乘凉……村里人都很爱护它们。后来知道了这些树都是国家重点保护植物,我们就更加爱护了。”如今,榉树不仅成了村里的“风水树”,也成了村民们心中的“和谐树”、“幸福树”。     

(资云波 刘梅 熊明刚 董飞)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到