首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

民族服饰、三七、普者黑……重庆国际文旅产业博览会上,“文山”很亮眼

      2020-10-19 08:32   来源:文山文旅  【字体:     打印

2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)近日在重庆国际博览中心北展馆启幕。10大主题展区、文旅融合峰会等在线上线下同步亮相,为当地市民和全国展商提供了一场内容丰富的文旅盛宴和交融平台。文山的山水、大理的风情、昭通的特产尽展彩云之南的魅力,吸引了最多关注。   

本届重庆文旅会以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”为宗旨,“融合文旅、展望未来”为主题,积极探索“双线会展”模式,打造线上线下展示、交流平台。线下展览于10月15日~18日在重庆国际博览中心北展馆举行,共分10大主题展示区域。线上展出时间为10月12日~31日,利用数字展馆技术,将线下展馆同步“搬”到线上,将展位区块化,进行分类同步展示,带给线上参会者沉浸式体验。    

西部重点省(自治区)、长江经济带城市和沿海城市的文旅成果等在主场馆集中展示。“长枪短炮”最多的地方就是云南州市的展台,文山普者黑的彝家姑娘、大理州洱海边的大理金花、昭通市大山包的彝族小伙,身着传统民族服饰,向往来客商展示家乡的民俗风情、推荐美丽风景、邀品美食土产。    

文山州在主馆力推优势旅游资源,上年纪的人说,我知道你们那里的三七好;年轻的问,青丘是不是像电视剧里一样美;老摄友说,普者黑的荷花我去拍过,但听人说秋冬季节更有味道。    

普者黑因综艺《爸爸去哪儿》和电视剧《三生三世十里桃花》爆红全国,但它的美早就被地质专家“惊为天人”,赞其为“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”,以水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂六大景观著称,荷花盛开的季节,坐着小船从田田莲叶间缓缓穿过,是其他地方无法复制的绝美旅游体验。    

此外,在旅游商品展区,祖母绿让很多女士流连。上世纪80年代初,麻栗坡猛硐瑶族乡发现世界罕见的大型祖母绿矿床,是目前我国第一个,也是唯一一个具有开发前景的祖母绿矿床。麻栗坡祖母绿矿床所产宝石质地优良,被国家鉴定估价协会誉为“世界帝王绿”,受到国内外珠宝界人士的青睐。    

博览会既是对外交流的平台,亦是内部融合的桥梁,宾川鸡足山的大理金花向文山州文化和旅游局副局长汪玲讨教,怎样更好利用当下的超级流量入口“抖音”来宣传营销景区。而一身苗族衣裙的汪玲也现场吸粉无数,重庆一家传了三代的旗袍老店展位前,老板娘拉着汪玲不放,非要以店内的任意一款旗袍换下她身上的苗装。  

汪玲表示,这次来参加重庆国际文化旅游产业博览会,主要是依托当前旅游形势和航空市场需求,着重推介文山州优势旅游资源,有效拓潜在客源市场。选择大交通到达最便捷的城市做推荐,就是希望这些地方的游客能最快最方便地来到文山,来到我们的景区。    

(来源:文山文旅)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号