首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

阿峨版画 “以刀代笔”的奇葩

      2020-10-20 07:29   来源:文山日报社  【字体:     打印

   

马关壮族农民版画起源于马关县仁和镇阿峨新寨村,“以刀代笔”是其主要的艺术形式,刀法粗犷、豪放、不乏细腻,具有浓郁的乡土气息和深厚的民族文化内涵。    

阿峨版画曾远渡重洋到日本展出,并被作为国礼赠送给意大利国家领导人,因此闻名海内外。阿峨新寨版画乡被国家文化和旅游部命名为“中国民间艺术之乡”。马关壮族农民版画成为西南边陲民族文化中一朵耀眼的奇葩。    

   

小院梳妆

 

   

插秧

 

   

壮族花饭节

 

   

花山之歌

 

   

金色阿峨

 

   

 

   

秋歌

 

   

故居

 

   

捞鱼娃

 

   

婚俗

 

(马关县融媒体中心 罗桂洪)   

(图片由马关阿峨农民版画协会提供)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号