首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

国庆中秋假期文山州旅游总收入超7亿元

                              2020-10-10     来源: 文山新闻网     【字体:           打印

“虽然旅游市场已经逐渐复苏,由于受新冠疫情的影响,今年出游人数相对往年还是有所下降。”9日,从文山州文化和旅游局获悉,这个“双节”假期,文山州共接待旅游人数110.6万人次,达到去年同期水平的八成以上,其中,过夜游客24万人次,比去年同期下降12.74%;一日游游客86.6万人次,比去年同期下降14.26%。旅游总收入74635.71万元,达到去年同期水平的九成以上,其中过夜旅游收入32994.44万元,比去年同期下降8.3%;一日游收入41677.41万元,比去年同期下降10.78%。  

“国庆、中秋”期间,州内旅游成为家庭结伴旅游的新时尚,丘北县普者黑景区为州外游客主要旅游目的地,马关县马洒等乡村游、麻栗坡县英雄圣地老山等红色游、广南县侬人谷等风光游为州内游客主要旅游目的地,假日旅游消费需求增势明显,自驾游、自助游、小团队的散客自由行,私人定制出行的方式呈现增长趋势。   

为给广大市民提供增加丰富的旅游产品,提供更加便利的文化和旅游体验,我州旅游部门积极考察产品市场需求情况,动员各旅游组织、民营企业拓展多种渠道,如砚山县开发玛瑙、刺绣、土陶、三七等特色产品,丘北县普者黑景区主要提供柳叶小舟、竹筏船及画舫船等水上娱乐项目,组织了“普者黑星光市集”,西畴县香坪山景区新推出了“步步惊心”、湖上“高空自行车”等项目,吸引了不少州内外游客。   

各地周边游、乡村游产业发展得到完善,游客出行日趋理性,马关县马洒村、小马固新寨村、罗家坪村、都龙口岸、八寨花坝子等线路受欢迎,热门旅游活动项目包括采摘、观光、民俗体验、露营、漂流等产业不断的得到支持与重视,老年人组团旅游的需求不断加大等。自媒体的流行为“旅游+”提供了新方式,大部分游客都喜欢用“抖音”来记录自己的旅程情况。   

假日旅游活动期间,通过对外公布旅游联系热线,为游客提供旅游宣传推广、旅游咨询、地方特色小吃品鉴、民俗文化表演等多种服务活动。同时,组织引导各景区景点、口岸、水库周边农家乐开展形式多样的限时打折优惠活动,进一步丰富活动内容。丘北县与抖音达人合作开展“我的家乡在云南—山水田园普者黑”直播活动,以直播的形式向外界宣传普者黑景区;西畴县组织了东升景区、汤谷景区、国家石漠公园(三光)景区、香坪山景区项目开工仪式和产品试运营活动,开展了南疆烈士陵园公祭大型活动。   

由于我州地处边境一线地区,文化旅游业市场管理及疫情防控工作形势较为严峻,为确保全州上下“联得上,赶得到,办得了”,全州文旅市场重点岗位人员24小时值班值守,干部职工正常上班,州文旅局从10月2日起由主要领导带队对各县市A级景区景点节日期间工作开展情况进行明察暗访,确保不留安全隐患死角,发现隐患及时处置及时整改。   

各景区景点坚持24小时执勤值守,人员进出一律测温,并出示有效证明或证件,外来车辆和人员一律严控,做好登记台账工作;对出现发热、咳嗽等症状的人员,第一时间向所在村居、景区管理委员等属地管理单位报告;各景区业主成立疫情防控工作组,制定切实可行的防控工作方案、防控制度和应急预案,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。发布工作指南,严格遵守“预约门票服务、限制景区流量、倡导错峰出行”方针,稳步推进旅游景区恢复开放、旅游饭店恢复营业、旅行社恢复运行。   

同时推出机票门票降价、加大优惠力度等举措,拉动旅游消费。按要求将接待游客最大承载量调至75%,对景区入口、重要游览点、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,按照各景区“预案”采取有针对性的措施,保持人员间距,严防人员瞬时聚集。采取提前开园时间、检查点前置、开放多个入口等方式,有效缓解当前景区入口的压力。   

假日期间,文化和旅游市场未发现新型冠状病毒患者或疑似患者;共接到涉旅投诉5件(其中意见建议性投诉1件),接到退货0件,舆情投诉0件,旅游市场秩序良好整体运行平稳,无重大旅游投诉和安全事故报告。 (李云淑)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号