百年壮寨 古韵马洒
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/17
【字体:

 

马洒村

本站讯  马洒村隶属于文山州马关县马白镇马洒村委会,位于马白镇北部,全村共311户1271人,壮族人口占总人口的96.3%,是马关县最大的壮族聚居村寨,至今已有400多年的历史。村寨依山傍水、四面环山、古木参天,森林覆盖率达95%以上,村寨现还保存有神农殿、观音庙,土地庙、龙王庙、牛王庙等历史景观。

马洒村

马洒村寨里大部分壮族群众讲本民族语言,穿本民族服饰,同时也会讲汉语。在长期的生产生活中,壮族人民创造了很多内容极为丰富的民族民间艺术,如节奏鲜明的马洒“侬人古乐”,舞步雄健的“铜鼓舞”、“手巾舞”、“纸马舞”及银器制作、刺绣等传统技艺。 

马洒村民居

壮族节日较多,而马洒村里几乎月月有节日。自马洒民族文化特色旅游村项目建成以来,通过完善接待服务设施及娱乐设施,依托优质的自然生态资源和深厚的民族文化资源,先后举办了马洒乡村旅游节、马洒“锦壮红饭节”、“三月三”歌节等民俗节庆活动,吸引了大批游客前来观光游玩。(马关县文化和旅游局段宁) 

马洒锦壮红节
马洒村篝火晚会
娱乐项目——丛林探险
娱乐项目——七彩旱滑

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。