丘北花脸节开幕 各族儿女上万人参加
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/19
【字体:

本站讯  7月18日,2019年中国云南·普者黑“花脸节”在丘北盛大开幕,上万名各族儿女到现场参加活动。

云南画报李晓超摄

开幕式上,开展民俗花脸文艺表演活动,包括“说花脸”、“祭花脸”、“唱花脸”、“跳花脸”、“抹花脸”五个篇章,展示“壮丽70年 幸福‘花脸节’”的主题。一曲《迎客欢歌》,分别展示了彝族、白族、瑶族、苗族、壮族等民族的敬酒歌,欢快热烈,观众仿佛去到苗山彝寨,置身于欢乐的海洋中。独具特色的撒尼大三弦、彝族弦子舞展示了彝家人的能歌善舞,几百人参加表演。今年65岁高龄的杨大叔也在表演方队中,边弹弦子、边变换队形,几分钟一个队形,他一个也没掉队,要是他不说,别人还不知道他是刚学的弦子舞。“我是汉族,但是很喜欢弦子舞,晚饭后别人跳广场舞,我学跳弦子舞,学了两三年,现在他们会跳的动作我都会,还加入了表演方队。”他自豪地说。   

自2000年以来,丘北县每年都要举行形式各异的花脸节系列活动,花脸节已成为充分向国内外游客展示丘北民族文化的舞台。文山的杨明翠约着几个朋友一起来玩,深受感染。“我们是苗族的,每个民族都有独特的民族文化,参加这样的活动也是互相交流。”对于本地人来说,更是一场盛大的节日,来自树皮乡的陈保福每年都来参加花脸节活动,今年他8岁的小孙女也加入到表演中来。“都说彝族人‘会说话就会唱歌,会走路就会跳舞’,但我现在老了,跳不动了,越来越多的人学习弦子舞,了解彝族文化, 我感到很高兴,希望把民族文化传承下去。”他说。   

独具特色的节日,也吸引了不少外地游客,不过却被猝不及防的“黑手”抹得满脸黑。“我们也是彝族,但是没有这个节日,我觉得通过抹花脸送祝福很有特色,也让人印象深刻。”蒙自的杨女士刚进场就被抹,不过满脸的漆黑掩饰不住内心的喜悦,一口白牙格外显眼。“我的朋友约我来这里参加活动,但是没有和我说要抹花脸,下一次我一定带我的朋友也来体验一下抹黑全身,吉祥终身的习俗。”从日本远道而来的伊藤身穿一套白色衣服,脸上的笑容格外灿烂。   

 

据悉,本届花脸节从7月18日到8月18日,为期一个月,在丘北县城区和普者黑景区,将轮番上演具特色的民族歌舞和丰富多彩的文化活动。7月19日~8月18日,每周五、六、日,举行“天天抹花脸节”篝火晚会,表演民族歌舞、抹花脸狂欢等活动。蒲草塘码头从7月1日至8月30日,每天9:00—9:40、11:00—11:40、14:00—14:40、16:00—16:40,组织彝、壮、苗等少数民族文艺队,开展文艺展示。更多精彩,等你来发现。 (郭韦 李霄文)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。