目睹锦壮红饭节
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/11
【字体:

在文山州壮族侬支系中,一直传袭着一个盛大的节日——红饭节,有的地方也称为过小年。6月7日,应摄友相邀,我们来到了马关县马白镇马洒村,没想到马洒村的红饭节五彩缤纷,热闹非凡。  

有400多年历史的马洒村,自然生态优越,文化底蕴丰富,多数民居虽然修缮重建,但特色建筑及传统习俗保存完好。走进村里,传统的壮式建筑历历在目,百年老屋也得到保护。走在长满青苔的小巷石板路上,眼前闪现出过巷民族的身影,这原始而生态的情境恰似一幅神秘动人的美丽画卷。此时,我像穿越时空,一下回到儿时那熟悉的村庄,温馨的外婆家,就像我们每个人的快乐老家。  

雨后晴朗的空气格外清新,晨光把马洒村照得更加亮丽夺目,放眼望去,只见车来人往,热热闹闹,整个村子干净整洁,男女老少穿着节日盛装,脸上堆满幸福的笑容。听说,壮家妇女在头一天晚上把糯米泡好,第二天早上鸡叫时候起床,用不同植物把糯米染成不同的颜色,分别蒸熟。接着,家人收拾打扮一番,等待日出。阳光刚射到家门口时,多数人家在自家门口或阳台上摆上一个香案,将制作好的糯米饭放到香案上,点上香火,焚烧香纸,敬献壮族英雄侬智高和在战争中牺牲的将士们。敬献完毕,一家老小团团围坐在堂屋中、大门口,品尝香喷喷的各种花糯饭。  

我赶到村里的时候,虽然未亲自目睹他们敬献英雄的情景,但通过一个家庭的侧面,我看到了壮家人民自信、幸福而满足的笑容。 

不知不觉中,我们已经走到了村中的文化广场,那里正在进行一场精彩的民族文化展演。舞台上,各村代表队正轮番上场展示自己的特色节目。舞台下,成千上万的围观者时时送来热烈的掌声。扭头望去,舞台对面已摆满了60多份制作精良的花糯饭,几个民族评委已经在专心致志、认真细致地品、闻、看这些花糯米饭,她们将评选出今天的最佳作品。这是最吸引游客眼球的地方,听旁边的壮族同胞说,这才是今天红饭节的重点。看到这些花糯饭,我才真正弄懂了什么叫秀色可餐。我无法用文字来叙述这些花糯饭的形态和美丽,只好用我的相机来锁住场面中部分精彩的瞬间。(文山州民族职业技术学校颜万荣) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。