普者黑樱花与春天的约会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/21
【字体:

 

冬天过后,普者黑的樱花又如约与春悄然绽放。   

提及樱花,人们自然会想到日本。数日前,上网搜阅,自豪感倍增。百度百科赫然显示:樱花,起源于中国。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产自喜马拉雅山脉,被人工栽培后,逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。汉唐时期,樱花已普遍栽种在私家花园中,至盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,烘托出一个盛世华夏的伟岸身影。当时万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨,樱花随着建筑、服饰等一并被日本朝拜者带回。   

 

春暖花开,花儿是春的代名词。进入三月,普者黑的万亩荷塘依旧沉寂,波斯菊开得正盛,但最令我怦然心动的还是一团团、一簇簇白色或粉红的樱花,她们相互依偎,随风摇曳,绚丽多姿,与人们共享这一方灵秀山水的美好。  

普者黑的樱花每枝3到5朵,成伞状花序,常于三月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽。我不知普者黑的樱花来自何处,但可以肯定无论是原产墨西哥的波斯菊,还是来自远方的樱花,这些花儿到了红土高原上的普者黑,总会得到活水和沃土的浸润,开得有模有样,异常繁盛。   

 

看尽樱花满园,又是月挂竹梢的时候,回到彝家客栈,吃过可口的菜肴和飘香的米酒,凭栏放飞思绪,想起白日里四处萌动的春色,昂首又遥想到了秋月,禁不住感叹携带着无数沉浮不定的生物匆匆行进的时光。我喜爱杜甫“岸花飞送客,樯燕语留人”的景致意境,更钦佩花儿执著忘我的一种精神:盛开时义无反顾,凋谢时没有丝毫悔意。因为它生命的真正意义在于把美丽留给人间,哪怕只是一瞬间的绽放。同样,人生在世也应时刻绽放美丽的心情,抛开一切尘世的烦扰,张开“花瓣”一样的臂膀拥抱精彩的世界,像含笑吐蕊的樱花一样笑对人生。   

 

 

 

 

 

(李顺/文 谭于骞 陆华秀/图)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。