春天,到砚山赏花跳弦子舞
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/06
【字体:

朝摘桃花红破萼,莫摘李花繁满枝,    

客心浩荡东风急,把酒看花能几时。    

       ——王安石(宋)    

春节刚过,文山州内到处姹紫嫣红,桃花、梨花、李花、油菜花、樱花……开成了浪漫的花海,风一吹,花枝摇曳,便成了此起彼伏的花的波浪,还带着阵阵醉人的芳香。此时,你走出家门,无论漫步在公园、河边、乡村、田野……随时随地,都能沉醉于某个落英缤纷处,或某一花开碧水间而不知归路,人与自然,融为一体,构成春天的一幅幅美丽画卷。    

喜欢赏花、摄影、踏青的朋友们,请跟我来,让我们一同走进砚山,去赏花海、饮美酒,在彝族铮铮的弦子声中,一起跳响春天的欢快旋律。     

清晨,我们沐浴着太阳温暖的光芒,首先来到距砚山县城西6公里处,一个叫龙潭寨的村子。这里一到开春,桃花、李花以及众多不知名的小野花就开始争奇斗艳,房前屋后、田间地头、满山遍野都是李花,高低错落中,一幢幢农舍掩映其中若隐若现,整个村庄被装扮得清香素雅。     

如果你需要获得热烈、妖娆一些的视觉冲击,那就到砚山县者腊乡的六诏村吧,这里整个春天被2000余亩的桃花李花铺满,即便新花初绽,在漫山的银霜中,夭桃初开,花香伴随春风一浪一浪地涌来,蜂蝶飞舞其间,真是美不胜收!    

赏完花,拍完照,下午便可驱车前往砚山县维摩乡的黑鱼洞村。这里交通便捷,位于323国道旁,砚平高速途径地,距离砚山县城22公里,距离维摩乡政府仅4公里。黑鱼洞村彝族文化历史悠久,这里依山傍水,青山叠翠,物产丰富,民风淳朴,是一个纯彝族阿细、阿扎支系的村寨,全村共有224户,1100多人。这里有省级非物质文化遗产“彝族弦子舞”,有精彩绝伦的“顶灯跳弦”浓郁彝族山歌小调,还有彝族特色巴乌、树叶吹奏。当地村民喜欢跳弦子,有“弹弦子说情,跳弦舞欢庆”的习俗,流传着“阿哥的弦子响,阿妹的脚底痒”、“跳得太阳落山坡,跳得黄灰做得药”的顺口溜。黑鱼洞在砚山县素有“弦子舞之乡”、“秀美彝寨”的美誉。     

来到彝乡,少不了尝尝彝族美食,黑鱼洞村有特色牛羊汤锅、腊肉炖红豆,还有浓香的彝家酒。“阿老表,端酒喝,阿表妹,端酒喝,阿老表,喜欢不喜欢也要喝……”酒过三巡,霸道彝族敬酒歌开始了!一杯杯美酒迎面而来,一声声老表阿妹盛情难却……     

弦子弹起来,各族同胞乐起来,围着熊熊篝火,合着弦声,尽情欢跳。在如此美好的夜晚,铮铮弦声浸满整个山寨,暖风和煦,花色正好,趁着花期,让我们一起到砚山漫步花海,跳响春天的弦子舞吧!     

(李潇懿)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。