薄竹山上的绚烂杜鹃
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/30
【字体:

 

杜鹃花属杜鹃花科,是中国十大名花之一。生长于文山市薄竹山山顶的杜鹃,属毛叶杜鹃、又称大叶杜鹃、春鹃大叶种、毛白杜鹃等。其树型高大,生长健壮,适应力强。原种集中分布在云南、西藏和四川海拔1000米至3000米的高山上,喜凉爽而湿润的气候条件。毛叶杜鹃的花多为单瓣、少有重瓣,花色有红、紫、粉、白及复色,最多的有玉蝴蝶、紫蝴蝶、疏球红等。在薄竹山上白色的为玉蝴蝶。薄竹山上的杜鹃品种繁多,达几十种之多。它们根据不同海拔的气候类型成带状分布,在不同的自然环境中,形成了不同的形态特征,既有常绿乔木、小乔木、灌木,也有落叶灌木。 

薄竹山是滇东南老君山系第一高峰,到了春天,漫山遍野开满了杜鹃,你可以感受到它那铺天盖地的壮阔和神秘,好似亿万只“蝴蝶”翩跹于山坡上,让人看上一眼就难以忘怀。薄竹山上的杜鹃长得很高大,大多有五六米高,树干和枝丫上披着厚厚的青苔,给人一种强烈的厚重与沧桑。  

文山老君山是国家级自然保护区、省级风景名胜区,整个保护区内景点众多,风景如画,林波浩瀚、溪流遍布、山峦重叠、古树参天,山花烂漫于绿树丛中,银瀑飞泻于险崖之下;全景区自东南绵亘到西北,形成五峰六瀑十梁九溪谷的绚丽山林景色。海拔2991.2米的薄竹山双乳峰,为滇东南第一高峰,矗立于众山之巅,如临半空,瞬时云去飞渡,风驰电掣;瞬时薄雾缭绕,遍山迷茫;瞬时疾风呼啸,莽林澎湃;瞬时风静景明,天朗气清,大好河山尽收眼底。高峡箐隙之间,六瀑飞泄;山涧之旁,陈家寨、茅坝子、菖蒲塘、大秧田四大氟矿优质温泉奔流不息;万绿丛中,馥郁丁香万点;虽入隆冬,露白霜飞枕寒流,各色杜鹃竞相开放;群山连绵,丽水曲旋,五峰六瀑十梁九溪谷,逶迤百里如画中。  

杜鹃花【朱荣 摄】

由于保护区地处亚热带植物系与温带植物系的两大区系交汇处,加之纬度低、海拔高,又在西南季风与复杂地貌的多重影响下,至今仍保留有10多万亩典型的南亚热带湿性常绿阔叶林,有野生植物3085种,林木有37科126个树种。鹅掌揪、马尾树、水清树、野三七等20余种被列为国家和省级重点保护植物。成片生长的长蕊木兰属世界稀有,被专家誉为“古生物活化石”。有各种动物459种,其中列为国家一、二级保护动物的有蜂猴、黑熊、马鹿、穿山甲、蟒蛇等20余种,作为文山州最大的亚热带原始森林和植物宝库,也是文山市的“绿色天然水库”,每年涵养水量达1亿立方米以上,是盘龙河、那么果河、顺甸河和小河尾水库、君龙湖的重要发源地。老君山自然保护区被誉为动植物的“基因库”“绿色大屏障”和北回归线绿洲。老君山自然保护区这颗凸显在七乡大地上的璀璨明珠,正以“和美文山、魅力文山、生态文山”的风采,张开双臂迎接四海宾客。 (文产) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。