115道菜组成的句町王宴开席
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/20
【字体:

 

 

本站讯 9月19日晚,中国·广南2018世界稻作文化旅游节启幕当天,一场在莲城举行的句町王宴,115道特色菜肴向世人再现这场王的盛宴,让八方来宾品味“舌尖上的广南”。

 

 

 

广南有着2000多年的建县和700多年建城历史,百越先民在这里创造了灿烂的句町文化。而其中句町王毋波的“句町王宴”集广南饮食文化之大成,流传至今,并在传统的基础上,结合时代的变化有了更多的发展,形成了“三滴水”、“八盘四盬”等本土特色宴。过去一般要在土司迎宾盛宴、重大事务或祭祀大典中才能享用,是地位的象征。通俗解释起来,就是“御膳”。随着饮食文化的推广和生产生活条件的改善,逐步延伸到当地达官显贵、殷实富户之家也偶尔设此全天候宴席。发展到今时今日,壮乡广南的饮食文化融合了句町王室和土司府衙地方民族特色,同时渗透中原文化和其它外来文化,呈现出多元特点。   

 

 

 

本次句町王宴是对句町王毋波“王宴”的延续,同时结合广南各种大型宴席中的特色菜,完美的呈现了当时“三滴水”宴席盛况,让来宾感受不一样的广南饮食文化。   

所谓“三滴水”,即一滴为菜点、糯食品,如,甜浆、油炸粑、蒸糕、红团、油团、千层粑、褡裢粑、粽粑、花糯饭和素菜等。二滴为正点,如,八盘四盬、山珍海味计40~60多道菜肴。三滴为时鲜水果,如,西瓜、菠萝、香蕉、蜜饯、糖果、糕点等。在正点席面上,烤乳猪是必须具备的一道菜谱,一般情况下每桌一头乳猪,而较为讲究的筵席则每桌两头乳猪,一曰“金猪”,二曰“银猪”。除高档次的“三滴水”席面外,还可用相似的烹饪方法做成“全羊席”、“全牛席”等。   

 

 

 

 

 


 

据了解,三十多名本地厨师精心制作的“句町王宴”,是此次稻作文化旅游节的重点活动之一。七花圆子、燕塘饺子、油炸粑、褡裢粑……115道本地特色菜肴,光是看这些菜名就会让充满期待、食欲大开。   

 

更引人关注的是,此次“句町王宴”颇具仪式感。现场,广南本土的艺人们将以铜鼓、编钟等为乐器,奏响6曲古老的洞经音乐,所有菜肴将以“三滴水”的方式,为宾客依次呈现,让人们感受广南独具特色的饮食文化。 (李正红 刘梅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。