文山州艺术家采风团和麻栗坡县南油村壮族群众同庆"小年节"
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/16
【字体:

本站讯 2018年8月11日,是壮族欢度仅次于大年最隆重的节日(农历七月初一)"小年节",又是麻栗坡县第一个壮学小组--麻栗坡壮学会南油小组成立的日子,还迎来了"改革开放四十年 携手共筑中国梦"文山州艺术家走进麻栗坡文艺采风团。热情的"仆侬"迎宾歌唱起来、欢快的壮族舞步跳起来、五颜六色的花米饭飘起来、祝福的米酒喝起来。

来自麻栗坡县各地的壮族歌手们齐聚南油村,穿着传统的壮族服饰,用歌声欢迎远道而来的客人。采风团的艺术家们既品尝了秀色可餐的花米饭和香喷喷的米酒,又纷纷拿出"长枪"、"短炮"记录下这一幕幕热情好客、自然淳朴的画面,每个人脸上都洋溢着满足、快乐的笑容。   

南油村活动广场上,用红色为背景黄色花米饭做成的颇有创意的"南油壮乡欢迎您"七个"大字"表达的是边疆壮家儿女感恩党的阳光雨露,谋求自强、诚信发展炽热的心情!每年的农历七月初一一大早,壮家儿女早早就起来准备,将各种需要的颜色染饭草准备好,泡上选好的糯米,半个小时后再滤水,放在蒸子上蒸至熟,这样新鲜喷香的花糯米就制作完成了。  

两面鲜艳显眼的国旗和党旗悬挂在南油村科技文化活动室,非常醒目。在党和政府的关心下,南油村在2017年实施了"四位一体"项目,村容村貌发生了巨大变化,水泥路好走了,路灯亮了,心也随之亮了,精神文明建设也蓬勃发展。心灵手巧的秀娘们拿出壮族刺绣背带、荷包、"猴三"、手包等等全手工制作的成品展示在大家面前,惊艳、喜欢之情溢余宾客们的言谈举止,拿在手中就爱不释手。   

"热烈祝贺麻栗坡县壮学会南油小组成立"的横幅标语也预示着南油村在传承和弘扬壮族语言、刺绣、美食等传统文化中将发挥巨大作用。   

一场感动的雨,让大地万物如饥似渴的吮吸,也让老干部晚霞艺术团、老山民乐队和南油壮乡文艺队精心准备联袂演出的文艺晚会下次再上演;一场多情的雨,是想要留住远方的客人,让文山州八县(市)的艺术家们深深的记住了一个村庄的名字--南油。(龙芸偲)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。