云南卫视经典人文地理栏目赴丘录制“普者黑味道”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/16
【字体:

本站讯 7月9日至11日,云南卫视《经典人文地理》拍摄组来到丘北,以纪实的手法在普者黑景区进行了特色美食拍摄活动。

7月9日下午,拍摄组到达丘北县普者黑景区,与大多慕名而来的游客不同,他们并没有选取普者黑热门拍摄地,而是深入周边村寨体验了彝族、壮族的民族风情后,从中取得拍摄灵感。最终,栏目组选中了普者黑村的一家彝家客栈,并以老板李建平和与其合作的丘北壮文化传承人何琼鑫、何丽萍为主要对象,拍摄了荷花宴从食材采摘到上桌的整个过程。   

第二天,拍摄正式开始。天刚要亮,彝家客栈老板就出发前往市场买菜。而两位壮家女孩也早早出门,来到自种的荷塘采摘新鲜的荷叶、荷花和莲子。当船划到如诗如画的普者黑湖边时,两位漂亮的女孩情不自禁地唱起了动听的壮族民歌,引来许多游戏客前往围观叫好。一早上忙碌的准备后,三人开始分头做起了自己的拿手好菜,有彩色的糯米藕、七彩粽子、荷叶蛋、荷叶鸡、莲子猪蹄、荷叶莲子汤……一道道色泽鲜艳的美食,让人垂涎欲滴。饭菜上齐后,客人们邀约围桌,边品味可口的佳肴,频频举起倒满醇香美酒的杯子。而彝家汉子和壮家姑娘们,纷纷唱歌助兴,歌声时而柔情似水,时而奔放豪迈,让客人们沉醉其中……   



据了解,近年来,随着在普者黑景区的拍摄《爸爸去哪儿》、《三生三世十里桃花》播出,加之云桂高铁开通,普者黑已成为云南又一个火爆的旅游景点,全国各地的游客接踵而来,感受普者黑独具特色的自然风光和人文风情。此次《经典人文地理》栏目推出的《味道云南》第二季,以云南美食作为内核,用生动的人物故事做穿引,旨在展示云南的特色美食、生活方式、民族文化。选取在普者黑拍摄,就是想让观众及游客在对普者黑别具一格的风光一饱眼福的同时,不要错过属于普者黑的特色美食。  

(张文暕)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。