黑巴:南国草原风光美
——省州摄影家砚山采风掠影
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/08 作者:熊平祥 文山日报社
【字体:

为展示党的十八大以来砚山县经济、社会、文化、民族团结等各领域取得的突出成就,充分挖掘砚山丰富的民族文化、旅游资源,以图文并茂的方式,推动砚山民族文化旅游产业和民族团结进步示范建设健康发展。2017年10月27日至29日,中共砚山县委宣传部、砚山县文广体旅局开展“庆祝‘十九大’砚山县民族文化旅游摄影采风活动。    

此次摄影采风活动共邀请了省摄影家协会及州摄影家协会和摄影爱好者共70余人参加。采间期间,摄影师们先后深入到者腊乡、蚌峨乡、八嘎乡、阿舍乡等就民族文化、旅游资源、民族团结进步示范建设等进行采风。    

近年来,砚山县着力于发展草场生态就旅游观光产业,以该地区彝、苗等民族特色服饰、文化和原有的鲁都克教堂为基础,使少数民族生活风情、民间文化艺术与生态环境优势有机融合,形成“蒙自―普者黑―黑巴草场”山水旅游圈,打造砚山绿色生态旅游品牌。    

为更好地展现砚山县秀美乡村风采和民风、挖掘民族文化底蕴。摄影师们深入的每一处地方、每一个角落,仔细观察、用心品味,寻找属于自己的素材。在乡村、草场等、在具有“砚山城市中央公园”美誉的听湖湖畔,摄影师们举起手中的长枪短炮,不停按动快门,以敏锐独特的眼光和艺术的角度,用镜头定格瞬间,壮乡的民风民俗,将壮乡民俗文化和自然风光定格在最惟肖惟妙的每一帧,用相片记录和呈现砚山县丰富独特的民族文化和自然生态的旅游资源。    

美丽壮观的黑巴草场,宽阔的草原,纵横数十公里,草原面积已发展到8万余亩。宽广的草原四周景致壮美,多姿多彩,民族风情浓郁,问世不久就获得了——“南国草原”的雅称,并以得天独厚的壮美景观而著称。砚山黑巴草场,位于文山壮族苗族自治州砚山县阿舍彝族乡鲁都克村民委,黑巴村小组。距文山州府100余公里,距砚山县城110公里,距平远镇58公里,距阿舍乡政府43公里,距鲁都克6.25公里,距蒙自市鸣鹫镇21公里。处于砚山、开远、蒙自三县交界。平均海拔2100米,年平均气温15.3摄氏度,面积8万余亩,素有“南国草原”之称。居住着彝、苗、壮3种少数民族。    

草原的清晨,阳光明媚,在黑巴草场,记者看到,气势磅礴的黑巴草场一望无际,空气清新,沁人心脾,虽说无水胜似有水,踏上绿色的草原仿佛进入了人间天堂。碧浪绿波,柔情似水,温润苍绿,恍如梦中一幅幅灿烂的山水画卷,令摄影师们的思绪在无边无际的草原上遨游,倍感心旷神怡。一群群牛羊骏马嗅着牧草的清香,直向原野奔驰,摄影师们不停地按动快门,享受着草原的秀美。    

据相关人员介绍,在黑巴草场,可以自带帐篷在草原上宿营,夜观星斗,晨看日出,亲身体验草原晨曦绚丽的风光美景;白天有观景拍照、高山滑草畅游草原生态风光等项目,夜晚又有热闹的篝火晚会、野营等活动    

“通过摄影师们的镜头聚焦和光影再现,将向人们集中展示砚山秀丽神奇的风景和古老独特的人文民俗风情,彰显砚山县的良好旅游形象。”云南省摄影家协会副主席李昆、副秘书长段常明说。    

(熊平祥)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号