仙境更“仙” 水乡更美
丘北普者黑提升打造旅游品牌
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/02 作者:刘湧
【字体:

 

近年来,为带动旅游产业发展,推进旅游区转型升档,丘北县普者黑景区启动了民居改造建设,完善了游客服务中心及配套的景观绿化工程,有效改善了普者黑景区的旅游环境。预计今年普者黑接待游客超过345万人次,旅游综合收入18.5亿元以上。  

推倒重建,按照咱们撒尼人传统民居布局

普者黑景区内的仙人洞村是一个由196户彝族支系撒尼人组成的村寨,近年来,因其独具特色的山水田园风光和浓郁的民族风情而名声远扬,旅游业得以较快发展。一进村,除了络绎不绝的游客、秀美的风景和古朴的建筑外,笔者还见到了另一番仙人洞村发展的新景象。  

 

该村位于普者黑国家AAAA级景区核心区,自1992年进行景区开发以来,仙人洞村凭借得天独厚的自然条件优势,从一个连温饱问题都解决不了的贫困村发展为了一个以旅游业发展的脱贫示范村。这其中,民居改造起到了巨大的推动作用。  

仙人洞村按“一户一宅,一户一设计”的理念,将村子里以前那些旧房推倒重建,新民居更加美观,更具特色,规划也更加合理。自2014年开始实施民居改造建设以来,现已改造民居122户,70余户准备改造建设。  

现任村长范成元就是民居改造的最鲜明例子,范村长的客栈以前有30间房,但建筑风格与景区不符,在民居改造政策的推动下,范村长毅然将以前的房子推倒重建。“我们专程去考察了撒尼人的传统民居建筑,然后请专业设计师设计,使重建的客栈更具民族特色,虽然现在只有11间房,但天天爆满,供不应求,”范成元说。  

“这里是休闲最好的地方,”从重庆来普者黑游玩的黄女士说道,“这个客栈有民族特色,我们住下来感觉非常好。”  

 

基础设施建设,改善景区停车问题

随着游客数量的不断增加,丘北县也投入大量的资金进行基础设施建设,包含道路改造、污水改造、电网改造、停车场的改造等项目。目前,仙人洞村基础设施日趋完善,停车场、婚庆广场、民族博物馆等陆续建成。  

“这个停车场约有760个车位,今后全村的车辆都将停到停车场,村子里将不会再出现车辆拥堵的情况,”丘北县双龙镇副镇长胡斌介绍道,“今后我们还要加强交通建设和市场建设,在停车场旁建一个乡村早市,将村子里的流动摊位统一集中到这里。”  

仙人洞村停车场的建成将很大程度上解决景区交通拥挤、流动摊点多乱脏等问题。停车场建完后,游玩车辆将统一停放在停车场,游客可从停车场乘坐免费观光游览车直接到所住旅店,此举既方便了景区车辆管理又能保障游客财务安全。  

 

发展旅游,同时也要保护生态

在旅游业快速发展的同时,也不可避免地带来环境污染的问题。丘北县树立生态优先、绿色发展的理念,认真践行“绿水青山就是金山银山”的精神,以保护普者黑流域生态环境为重点,采取了一系列生态环境保护和治理措施,实现丘北经济效益、社会效益和生态环境效益共赢。  

仙人洞村三面环水,傍水而居,水资源的利用和保护成为旅游发展中的重要课题。目前,景区污水处理厂正在建设中,预计今年10月左右投入使用,届时将很大程度上解决水污染的问题,改善当地水质。此外,村中地下污水排放系统也在逐渐完善。  

在推进“森林丘北”、“美丽丘北”建设的同时,丘北县严格执行《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》,以普者黑水体保护为主的水环境综合治理工程、生态功能区水源源头治理项目、湿地保护与恢复项目、普者黑、仙人洞村环湖截污治理及生态修复工程等项目顺利推进,目前丘北县山清水秀、地绿天蓝的生态环境正得到有效保护和巩固。  

通过科学规划、完善旅游基础设施、提升旅游服务、规范行业管理、开发旅游新产品、开拓旅游市场等工作的扎实开展,丘北县旅游经济快速增长,旅游产业规模、质量和效益稳步提升,旅游业成为促进全县经济社会发展的重要支柱产业和带动群众脱贫致富的重要力量。  

(朱清然 李普庆/文 何新闻/图)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号