定格“西畴精神”,助推扶贫攻坚
——“西畴精神与脱贫攻坚”摄影采风剪影
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/05/03 作者:熊平祥 文山日报社
【字体:

本站讯(熊平祥 杨雪梅报道)当一位澳大利亚地质学家站在西畴县一处光秃秃的山坡上时,他摸着冰凉的石头,发出感叹:这是一个基本失去人类生存条件的地方。  

希腊神话中,触犯了众神的西西弗斯遭到了严酷的惩罚——他必须把一块沉重的巨石推上山顶。但每次距山顶一步之遥时,巨石就再次滚到山下,于是西西弗斯便不断重复、永无止境地做这件痛苦的事。诸神认为,无效、无望的劳动是最严厉的惩罚。  

但西畴人不甘做西西弗斯。凭借自己的力气和智慧,他们炸石造地,铺石修路。这份劳动看似无效无望,但随着时间的流逝,一颗颗的劳动果实逐渐成熟,西畴人向世人展示了他们的成功,也有力地证明了自己的家乡绝非不可生存。  

“西畴精神”是西畴人民的信仰之基、信念之魂、力量之源,其本质是勤奋,核心是实干。在县委、县政府的带领下,全县人民发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统和作风,聚精会神搞建设、只争朝夕促发展,连年不断地对“山、水、林、田、路、村”实施综合治理,积极投身于家园建设。为进一步激发广大干部职工和人民群众继续弘扬“西畴精神”,决战脱贫攻坚、决胜全面小康.  

2017年3月28日至30日,西畴县委宣传部、文山州摄影家协会,联合开展了 “西畴精神与脱贫攻坚”为主题的摄影采风活动,通过摄影作品展现西畴县在脱贫攻坚的建设成果,优美的人居环境和自然风光。  

采风期间,来自全州8县(市)的60余名摄影师先后对兴街镇三光石漠化综合治理、西洒镇的岩头村11年坚守和苦干,用铁锤铁錾凿平路面硬石、汤谷村、鸡街乡的曼龙村新农村建设和民族文化传承、蚌谷乡的木者村摸石谷、长箐中低产田改造片区进行实地采风。大家对西畴县开展精准扶贫、精准脱贫取得成果赞不绝口,对党委政府带领全县26万各族群众攻坚克难、团结奋进,一如既往大力弘扬发展自强不息的“西畴精神”极为赞赏。每到一处,各位摄影师忙着寻找最佳角度、耐心等待最佳光影,就是为了呈现“西畴精神”最美的一面。摄影师纷纷表示:脱贫攻坚的建设成果,优美的人居环境和自然风光,非常适合摄影创作,且线路中的采风点又各具特色,可以让摄影作品的风格呈现多元化的特点。  

“以前的进村路是一条坑坑洼洼的山路,群众出行和物资运输都不方便。现在修通了水泥路,群众方便多了。”岩头村村民小组长李华明高兴地对摄影们说。  

岩头村距离县城尽管只有8公里,但由于地处深山交通十分不便,让群众吃了不少苦头。西畴县西洒镇岩头村为了改变穷困面貌,历经11年坚守和苦干,用铁锤铁錾凿平路面硬石,解决了群众出行难、物资运输难、商品交易难等诸多难题。据介绍,岩头村是西畴县西洒镇龙泉村委会的一个小山村,因居住在悬崖之上而得名。在这里,出行难是一直是让群众最揪心的事。为了早日修通一条方便群众出行的进村路,他们执着苦干了整整11年。  

在已改造好的项目区,一副地成台、路成网、池相连的台地图画映入了人们的视野。走进西畴县兴街镇三光石漠化综合治理片区,一排排整齐的石埂错落有致,一条条蜿蜒的公路如丝如带,一片片茂密的经济林木繁茂翠绿,满目的猕猴桃苗株茁壮成长。一个个紧密相连的水浇池散落在田间地头……  

来到长箐中低产田改造示范区采访。正是庄稼向上拔节生长的季节,到处是一片逼人的绿。核桃树开始挂果,香椿已可以采摘,我们和一位在田埂上歇息的群众聊天,说到田地、说到庄稼,他的目光“腾”地亮了起来,这是一种对未来充满希望而无比坚定的目光。  

书上说的愚公,一直以为是神话,西畴的岩头村,历经11年坚守和苦干,用铁锤铁錾凿平路面硬石,解决了群众出行难、物资运输难、商品交易难等诸多难题。他们靠自己的双手过上幸福生活,不等不靠,自己奋头,这就是西畴精神,这就是西畴人坚韧的思想灵魂。离开西畴时,摄影师们恨自己的镜头载不了这精神的全部。但是他们还会再来的,再用镜头把这精神继续传下去。 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号