探秘板江千年壮寨
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/20 作者:熊平祥 杨雪梅 陆张驰 文山日报社
【字体:

本站讯(首席记者熊平祥 实习生杨雪梅 陆张驰摄影报道)阳光明媚,但山路“坎坷”,在越野车上,犹如在坐过山车。  

早就想到板江壮族寨子了,近日,在者兔乡政府在配合下,这次终于成行,我们20余名摄影师和摄影爱好者随者兔乡政府相关人员来到板江村,探秘这个有千年的壮寨。  

板江村距离乡政府大约20公里,我们一大清早从者兔乡政府出发经者妈村到板江村,者妈村到板江村近10公里路程全是土路,由于通往村子的仍然是土路,导致交通不便,一下雨便无法进入村子,这也使板江壮族村寨的原始风貌和人文景观鲜为人知。车子一路行驶到村头,放眼望去,四周的山脉像是一双大手,将这个村庄呵护着,这是一个沉睡的、被外界遗忘了的村庄。  

板江村,有169户村民,基本上都是以杆栏式吊脚楼为主,村子坐落在依山倾斜、起伏向上的缓坡上,部分杆栏式民居具有上千年的历史,杆栏式吊脚楼保存完好,是广南县民族传统文化的一张名片,村子四周树木忽绿、生态物种多样化等成为者兔乡的主要特点。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号