广南牡露举办壮族传统民俗“伦娅歪”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/02/08 作者:电子政务办
【字体:

 

祭祀“娅歪”

 

本站讯  手巾开舞,娅歪祈福。1月30日,广南县董堡乡举行一年一度的“牡露侬人谷·伦娅歪”壮族传统民俗活动,在浓浓的年味中一起体验无限的欢乐。

 

锣鼓接“娅歪”

 

当天上午9时,喜庆的鼓点从大牡露村大榕树下响起,两头大“娅歪”与一头小“娅歪”带着年的兴致与激情,和着明快的锣鼓声,左跳右窜,威趣并存,领着手巾舞队、刀枪杂耍舞“娅歪”队向着“娅歪”庙前行。  

 

制作千层粑

 

在“娅歪”庙前,村民们身着节日盛装,早已在此翘首等待,观看“娅歪”拜请“娅歪圣母”,祭祀竜树。请到“娅歪圣母”,唢呐队开路,更有孙行者、猪八戒等滑稽扮演者,逗逗打打,引得孩子们前后簇拥嬉闹,后面跟随手巾舞、扇子舞队,村民牵着远客的手,浩浩荡荡将“娅歪圣母”接往侬人谷祭祀。  

 

敬客酒

 

鲜花绕糖果,敬香舞“娅歪”,壮乡美食、刺绣精品摆满祭台,庄重而神秘。嘹亮的唢呐,铿锵的锣鼓,两个“娅歪”队舞尽风采,刀、枪、勾、戟、棍等古兵器轮番上阵,民间文艺节目从上午直闹到傍晚时分。其间,吊脚楼下不时推出千层粑、花糯米。观看民族歌舞,品尝壮乡美食,远古的民间文化元素里,让远道而来的游客与外出回乡的村民体验到了浓浓的乡愁年味。  

 

宴请宾客

 

据介绍,“娅”壮语指雌性、女性;“歪”是水牛,“娅歪”意其牛王圣母。伦娅歪意为歌唱圣母。本次活动内容包括接娅歪、弄娅歪、民间文艺展演、吃春客宴和游乐活动等系列,精彩的活动与纷呈的民间文艺节目吸引了附近村寨,以及来自昆明、文山、广西等游客近万人。  

(特约记者韦海涛 通讯员陈继宁)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号