他乡猕猴桃 顶级牛初乳
——云南赴新澳农业畜牧业考察报告(之五)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2005/02/12 来源:
【字体:

杨选德报道

团长刘平与研究所高博士交谈

新西兰(皇家)奶制品研究中心,由新西兰皇家院、奥克兰大学、梅西大学,澳大利新英格兰大学联合组建。

研究中心主任舒泉博士(华人),是新西兰首席科学家,也是新西兰皇家科学院农作物研究所、梅西大学食物营养及人类健康研究所的高级研究员。舒博士简要向我们介绍了研究中心的研究和发展情况。

这个研究中心主要从事生物活性、健康方面的研究。也是一个将新西兰生物活性产品推向世界的一个大平台。中心研究的对象是活性细胞对人体健康影响。目的是找到与人体健康有关抗生素的激活生物,对人体有健康的促直作用。目前大部分抗生素都有抗药性,为了药效更有用,就要开发新的抗生素,急需研究一种新的替代抗生素的产品,研究中心就是要在这方面进行研究,开发一些新的产品。

百年猕猴桃,他乡奇异果

中国猕猴桃引种到新西兰后培育出来的新一代品种:新西兰几维果。 猕猴桃原来是只产于中国的一种水果,貌似猕猴而得名。也是新西兰(皇家)奶制品研究中心重要的研究对象之一,并取得显著成果:产生了新西兰猕猴桃。

100年前,新西兰的一位叫伊莎贝尔的女校长,到中国湖北宜昌看望她的姐姐,并把中国的猕猴桃种子带回了新西兰。经过当地园艺专家亚历山大的悉心培育,第一棵新西兰猕猴桃——几维果诞生了。之所以叫几维果,有他们的一番说法:猕核桃色泽棕黄,毛短而少,顶部的把酷似“鸟嘴”,活脱脱一个果中几维,所以,在新西兰,猕猴桃的英语便是几维果。 这样,原产中国的猕猴桃,经过百年耕耘,在气候和温湿度适宜的新西兰,不仅扎下了根,而且独占鳌头,又风靡了世界。

在美国食品科研中心排列的27种最受欢迎的水果中,猕猴桃位居榜首,营养价值名列第一:营养价值高而热量却很低;脂肪含量很低,维生素含量却丰富;其充分的微量元素可以有效改善免疫系统功能,缓解衰老、预防心病,堪为“水果之王”。

据悉,新西兰的猕猴桃因品质优越而出口到了70多个国家,甚至又返销到了中国,从1993年的10000余箱,上升到2003年的600000箱,其中70%是销往上海。今年,还推出了混合有哈密瓜、水蜜桃、柑橘等多种水果口味的,一点也不酸的金色品种。这种金色猕猴桃价格比一般猕猴桃贵,目前是全世界最好的产品。产品主要是出口,每年猕核桃的出口额达到28亿美元。密核桃的产值很大,占新西兰水果总产值的27%。

猕猴桃味美价廉,营养丰富,虽然新西兰的人们不再称它为猕猴桃,而叫几维果。虽然在港台称奇异果或译为鹅莓。但不管它叫什么,都是来源于中国呢。到是新西兰人对它的研究及其成果让我们感触很深:我们为什么没有研究出来?!!

见识世界公认的高品质牛初乳

什么是初乳?初乳是牛母亲产后24—48小时内所分泌的乳液。每滴乳液中含有生命中必须的免疫球蛋白、生长因子、抗体、维生素、矿物质、酶类、氨基酸,盒其它特殊物质。

初乳对新生命来说是极其重要的。牛初乳中免疫和生长因子的分子结构与人初乳非常相似,能被人体吸收和兼容。牛初乳中免疫球蛋白高于人类10—20倍。 此外,牛初乳中含一种特殊的物质,能保护牛初乳中的活性成分在通过胃酸时不被破坏。

牛初乳也是该研究中心开发研究的重要系列产品。如益生牛初乳---壮骨型、体质增强型、免疫强效提升性型、胃肠型等系列产品。该产品为高纯度牛初乳,新鲜活性牛奶钙及专利高效活性益生细胞的高度结合,对人体具有增强消化吸收的功能,提高人体免疫系统及抵抗多种病源体侵入的功能。

参观该中心后,刘平秘书长说:猕核桃最早在中国,发展不是很好,质量没有提高,产品的加工规模也不大,而新西兰猕核桃一个产品出口就达到28亿多美元,值得我们学习。云南在地理条件方面与新西兰有相同的地方,有不少可以合作的项目。牛奶的加工、猕核桃的研究和加工、生物多样性的研究如三七、天麻、虫草的种植加工等方面都可开展合作与交流。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。