三七现代化仓储加工中心示范项目通过专家验收
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/22 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近日,云南省科技厅邀请有关专家组成验收组,对文山华信三七股份有限公司承担的科技创新强省专项“文山三七产业链关键技术集成应用示范—三七现代化仓储加工中心建设关键技术研发和技术集成应用示范”进行项目现场验收。验收专家组对照项目任务书要求,审阅了项目验收材料和相关技术资料,听取了项目承担单位情况汇报,经质询和讨论的形式,对该项目一致同意通过验收。

近年来,省科技厅围绕三七生物医药和大健康产业发展中面临的关键共性技术问题,开展联合攻关及集成创新,突破一批产业发展中的重大关键共性技术,加速科研成果转化和产业化。2014年,三七现代化仓储加工中心建设关键技术研发和技术集成应用示范项目被云南省科技厅立项,该项目通过3年的实施,取得了显著的经济效益和社会效益。完成了三七新型干燥关键技术研究,创建了三七产地加工快速烘烤干燥为核心的关键技术,建成了1个占地172亩的三七大型仓储加工中心,年实现加工鲜三七2.4万吨,系统开展了三七药材贮藏期间有效成分含量变化研究,总结出三七药材最适宜贮藏的温度条件为10—15℃;首次开展了三七霉变环境和霉变菌的分离及鉴定,鉴定出了14种能够引起三七霉变的霉变菌种类和2种三七仓储害虫,建立了三七现代仓储养护技术体系,集成二维码等多项技术率先构建了三七产品质量溯源系统和电子商务平台,实现了三七药材从种植到采收、加工及仓储环节的全程溯源及三七线上线下交易。申请2项国家技术发明专利,其中授权发明专利1项、发表学术论文3篇、制定了2项操作技术规程,培养了3名文山州技术创新人才培养。通过项目的实施,建设的仓库有效缓解了三七没有集中仓储的实际,满足了三七药材不同层次的仓储,改变了传统分散储藏的方式,年销售三七药材1500吨,累计实现销售收入6.25亿元,实现利税1360万元。带动了三七业的发展。  

(陈秀)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。