文山州生物三七局对政协文山州第十二届委员会第一次会议第1号提案的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/18 来源:州生物三七局
【字体:

 

民建文山州委:  

贵委提出的《关于多渠道筹集科研经费,打造科研产品,提升文山三七核心竞争力的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:  

州委、州人民政府高度重视文山三七产业科技创新工作,在《中共文山州委文山州人民政府关于推进三七产业实现跨越发展的意见》中将实施创新驱动,提升产业核心竞争力作为一项工作重点,贵委在该提案中的具体建议与州委政府发展三七产业的政策导向是一致的,我们在工作中予以采纳。  

一、关于用好国家政策,积极向上争取资金  

根据《中共文山州委文山州人民政府关于推进三七产业实现跨越发展的意见》,我州设立了三七产业发展专项资金,专项用于支持三七产业科技创新、新产品研发、企业技术中心建设、品牌文化宣传、统计调查、技术培训推广、质量安全监测、市场监管体系等公共服务平台建设。但地方财力投入有限,远远满足不了三七产业科研需要,为解决这一困难,我州积极向省和国家汇报三七产业发展工作,经过努力,在国家层面三七产业发展已被列进《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020 )》和《左右江革命老区振兴规划(2015—2025)》的建设内容;在省级层面,得到了省委省人民政府的高度重视,出台了《中共云南省委云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016-2020年)及三年行动计划(2016-2018年)》《云南省三七产业十三五发展规划》等政策文件,将以三七为主的生物医药和大健康产业列为了云南八大重点培育的产业之一,省委书记陈豪同志也作出了打造千亿三七产业的重要指示,成立了省重点产业发展领导小组,由省委、省政府主要领导共同担任组长,每个重点产业至少有一位主抓领导,共同推动全省重点产业培育和发展;领导小组办公室设在省发展改革委。在省重点产业发展领导小组领导下,又成立了云南省生物医药和大健康产业推进组,下设办公室在省科技厅,由省科技厅牵头相关部门组织开展工作。我们将牢牢抓住国家和省政策机遇,结合一带一路、云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心等战略部署,利用滇黔桂三省区合作机会,积极向省和国家申报项目争取纳入省和国家项目盘子以获得专项资金扶持,突破资金不足的发展瓶颈。  

二、关于广泛开展招商引资,大量引入社会资金转为科研经费  

近年来,我州依托项目和产品、以文山三七产业园区为载体,创新招商引资方式和措施,实施精准招商引资,已引进云南白药集团、天津天士力集团、大 连美罗 君元制药集团、湖南方盛制药公司等具备实力、规模的大企业集团和上市企业入驻园区参与三七全产业链发展;今年州人民政府与云投集团洽谈签订了战略合作协议,以文山三七交易中心项目建设为契机,通过政企间的紧密合作,围绕文山州经济社会发展的重点领域和主要任务,双方进行以三七产业为基础的生物医药大健康产业、教育卫生补短板扶贫项目、金融、信息、产业扶贫、生态修复等领域的合作,合作计划投资总额为50亿元。这些招商引资成果,对引入社会资金,其中部分转为科研经费,解决我州财力不足短板、提升三七科技创新能力发挥了重要作用。  

三、关于政府应整合资源,明确科研重点突破方向  

经过与三七科研机构共同研究,三七科研重点突破方向应围绕三七新品种(抗病)的选育与良种繁育、三七连作障碍技术攻关、三七农残重金属控制技术研究、三七新产品和新剂型的精深产品研发和成果产业化,下步我们将抓好已出台的相关政策措施落实,切实从科研经费、人力资源上加以保障,努力克服这些制约三七产业实现跨越发展的技术瓶颈。  

四、关于加大科研机构对企业的技术帮扶力度  

文山学院文山三七研究院、昆明理工大等科研院校,多年来与特安呐、七丹、苗乡等三七企业加强合作研发,在攻克三七连作障碍研究上取得了初步成果,为系统攻克三七连作障碍开辟了新途径,积累了新经验;选育出了苗乡三七1号、滇七1号和苗乡抗七13个三七新品种;成功开发并投产了血塞通滴丸、七生力、七生静等一批新药,维立软胶囊、维乐胶囊等一批保健食品和三七牙膏、化妆美容护肤品等一批日化产品,进一步提升了三七产业市场竞争力;在三七食品方面,云南省卫计委于 2016 5 13 批准将文山三七花、茎叶列入普通地方特色食品进行管理,三七花、茎叶系列食品的开发前景广阔。同时,还开展了三七须根地方特色食品申报工作,目前省卫计委已批准立项推进。下步,根据2016年云南省委组织部、省人社厅、省工信委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省国资委已经联文下达了《关于印发<云南省科技人才双向兼职办法(试行)>的通知》对涉及科研机构与企业的人才交流的有关确规定,继续支持科研院校向企业派出科研人员加大政产学研合作力度,力争在三七新品种(抗病)的选育与良种繁育、三七连作障碍技术攻关、三七农残重金属控制技术研究,特别是三七新产品和新剂型的精深产品研发和成果产业化方面取得重大突破,提升文山三七产业核心竞争力,为文山三七产业转型升级跨越发展提供强有力的科技支撑。  

以上答复意见,敬请批评指正!  

非常感谢贵委对文山以三七为主的生物医药和大健康产业的关心和支持!  

文山州生物资源开发和三七产业局  

                                                    2017930  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号