文山州生物三七局对文山州十四届人大一次会议第128号建议的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/18 来源:州生物三七局
【字体:

焦兰、陆忠贤、陆金国、李正福、农玲、陆荣、龚杰、王勇、李荣娥、侬炳能、农胜观、陆绍芳等12位代表:  

你们提出的《关于将广南铁皮石斛产业列入文山州重大产业项目给予重点扶持的建议》,已交我局主办、州财政局协办,根据我州产业发展情况和财政资金的使用管理要求,经与州财政局共同研究,现答复如下:  

2016年省、州党委政府相继出台了着力推进重点产业发展的意见,以三七为主的生物医药和大健康产业列为省、州重点产业之一。我局按照省、州党委政府发展重点产业的总体要求,努力打造广南铁皮石斛产业作为我州以三七产业为主的生物医药和大健康产业的重要组成部分。  

一、关于将广南铁皮石斛产业列入文山州十三五规划  

2011年以来,我局多次对州内外石斛产业发展情况进行了调研,经过努力和争取,目前《文山壮族苗族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(20162020年)》首次将石斛产业纳入,作为战略性新兴产业重点项目中的现代生物项目;此外,今年还制定了《文山州石漠化地区中药材种植发展规划(2016-2025年)》,将石斛列入发展重点之一,对规划布局、项目支撑等作了详细规划。下步工作中,我局和各县(市)将抓好规划的组织落实。  

二、关于申请生物资源开发专项资金补助5000万元(201 6年一2020年每年补助1000万元)  

目前省级已设立农业产业化(州级也有)、扶贫产业、农业科技推广专项资金和生物产业发展专项资金等财政预算资金,我州在财力有限的情况下,近年来设立了三七产业发展等相关的专项资金,为以三七产业为主的生物医药和大健康产业发展长效投入机制奠定了基础只要符合产业发展和省、州政策导向,我局与州财政等相关部门都会积极努力争取各级专项资金支持。如2013年以来,我局通过积极组织项目申报,争取到专项资金扶持广南县铁皮石斛产业发展:2013年广南县南草堂公司500亩铁皮石斛规范化种植基地及西风斗加工项目获得省级财政生物产业发展专项资金扶持资金30万元;2016年,广南县九鼎石斛种植专业合作社《广南铁皮石斛种植追溯系统建设项目》获得省级财政生物产业发展专项资金扶持资金30万元。同时,从我州三七产业发展专项资金中也安排了部分工作经费支持广南县农科局开展铁皮石斛基础工作。2017年从三七产业发展专项资金中补助广南县凌垭种植农民专业合作社《广南铁皮石斛仿野生种植示范基地建设项目》10万元。  

在下步工作中,建议广南县委、政府以及农科局等有关部门立足实际,坚持以市场为导向,引进和培育龙头加工企业为依托,科研开发为核心,加大广南铁皮石斛品牌宣传力度,促进基地建设与产品加工、市场需求协调发展,并通过加强具体的项目研究申报,我局和州财政局等相关部门将大力支持,积极争取国家和省、州专项资金对广南铁皮石斛产业给予扶持。另外,2017年以来,按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》、《云南省贫困县涉农资金整合试点方案》要求,资金管理方式发生了很大变化,所有涉农资金项目审批权限、使用权限完全下放到县(市),州财政局按原渠道下达的涉农资金,严格按照大专项+任务清单的原则,不再指定具体项目,而由县(市)级根据县域脱贫攻坚规划及脱贫攻坚需求,制定年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案,将脱贫攻坚项目与资金补助相互对应,按计划组织脱贫攻坚项目实施,建议广南县委、政府以及农科局等有关部门积极研究将广南铁皮石斛产业融入县域脱贫攻坚规划和项目盘子,抓紧申报项目争取资金扶持。  

以上答复意见,敬请批评指正!  

非常感谢你们对文山生物医药和大健康产业的关心和支持!  

文山州生物资源开发和三七产业局  

                                               2017 9 11  

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号