文山一合作社研究出“硬核”三七种植技术方案
低农残 低重金属
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/27 来源:
【字体:

本站讯 三七作为文山州的重要支柱产业,其栽培历史悠久。但在栽培过程中,却存在着农残高、病虫害重、连作障碍严重等问题,阻碍了三七产业的可持续发展。面对即将到来的优质优价三七时代,为保障三七产业发展的可持续性,文山的一家合作社研究出了一套“硬核”种植技术方案。


这家合作社就是文山万仁三七合作社,它是目前文山三七行业规模较大的合作社,拥有团体社员30多家,致力于为三七种植户提供三七信息、技术、农肥、物资、销售等服务。 

据文山万仁三七合作社理事长王翔介绍,合作社致力于种植提供优质三七,建立了从种源开始到成品入库的多季节点全流程追溯体系,在实施过程中,选地时进行土壤前期中微量元素、酸碱度等成分检测,栽种管理过程中,颠覆传统以化学农药为主的用药方式,改用有机肥、生物农药、菌剂等为主的绿色用药用肥方式。通过几年的摸索,万仁三七合作社已拥有一套能种植出低农残、低重金属的技术方案,相关种植技术得到了上海医药等公司的高度认可。 

去年,上海实业(集团)有限公司旗下的上海医药集团股份有限公司与文山万仁三七合作社合作,在石林圭山镇投资共建了300亩的无公害三七种植基地。上海医药集团股份有限公司是上海实业(集团)有限公司医药业务的运营平台,拥有包括医药制造、研发、分销和零售在内的完备产业链。该无公害三七种植基地的三七从播种到采挖全过程均由文山万仁三七合作社负责管理。目前,该基地三七涨势良好,按无公害三七标准进行管理,管理过程中主要以生物农肥、菌剂、有机肥为主。 

8月22日上午,上实集团和上药集团一行人来到石林圭山镇的无公害三七种植基地进行参观了解后,对万仁三七合作社的种植技术表示十分满意,上海医药集团股份有限公司初步决定,继双方去年合作的300亩种植基地后,初步达成今年不低于200亩的合作意向,上海医药集团承诺所有基地产出的三七,都将高于市价全部收购。 

王翔介绍说,今年8月16日,国家药典委发布了《0212药材和饮片检定通则公示稿》,对于植物类药材,要全面进行检查重金属及有害元素(铅、镉、砷、汞、铜)限度。除此之外,还禁用33种农药。这基本意味着作为中药大品种之一的三七,全面检测农残重金属的时代即将来临。“三七优质优价的时代即将来临,广大种植户只有紧跟政策,积极面对,提升技术,少面积种植三七,种植优质三七,才能最终实现三七种植可持续发展。” 

(谢思思)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。