文山州发布首次获批国家植物新品种权的三七新品种
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/22 来源:
【字体:

中国药材品质升级推广会暨无公害三七栽培技术培训会举行

发布首次获批国家植物新品种权的三七新品种苗乡1号苗乡2号

 

启动“三七品质升级工程”

本站讯(陆志芳 崔远丽报道)4月20日,中国药材品质升级推广会暨无公害三七栽培技术培训会在文山举行。活动中,发布了首次获批国家植物新品种权的三七新品种——苗乡1号、苗乡2号。 

中国工程院院士张伯礼、中国药典委员会首席科学家钱忠直、中国中医科学院中药研究所所长陈士林、南京农业大学中药材研究所所长郭巧生等专家学者参加了会议,并就中药品质提升国家战略与产业发展、中药质量标准与质量控制、无公害中药材生产技术体系研究等多个方面进行主题报告,开展了无公害三七栽培技术培训。 

出席会议领导

州委副书记、州长张秀兰,云南中医药大学校长熊磊分别致辞。黎家松、兰朝明、李春林、李顺福、李炳泽出席。   

张秀兰在致辞中说,三七是我国著名的中药大品种,具有极高的医药价值,而以三七为主的中医药产业也有着巨大的开发潜力和广阔的发展空间。文山州委、州政府始终高度重视三七产业发展,把以三七为重点的中医药产业作为全州“四大主导产业”进行培育和发展,出台《关于加快推进文山三七产业高质量发展的意见》等一系列政策措施。2018年,全州以三七为重点的中医药产业实现收入200亿元,其中三七产业实现收入165亿元。三七产业已初步形成了集标准化基地、原产地交易市场、精深加工、科技研发、行业管理等为一体的全产业链发展体系。 

张秀兰致辞

“三七不仅是文山的,也是中国的、世界的。”张秀兰表示,下一步,文山州将按照省委、省政府的战略部署,深入落实《云南省三七产业“十三五”发展规划》,围绕三七“标准种植、精深加工、流通市场、科技创新、三七品牌、发展保障、文化宣传、行业治理”八大产业发展体系,加快推进三七产业高质量发展,努力把文山三七打造成为具有国际影响力的产业品牌和产品品牌。希望各位领导、各位专家学者和各界朋友,一如既往地关注和支持文山三七产业发展,为文山三七产业的高质量发展出谋划策,共同开创文山三七产业发展的美好未来。   

熊磊在致辞中表示,文山州委、州政府非常重视三七产业发展,吸引了许多三七专家学者来这里建站落户。这些三七“大咖”在文山发扬了不怕苦的“老山精神”,积极开展科研,为三七产业发展作出了贡献。下步,云南中医药大学将与文山州委、州政府,与专家学者、文山学院、三七企业携手,共同推动三七产业健康发展。   

熊磊致辞

此次活动由州政府与中药材基地共建共享联盟、中华中医药学会中药制药工程分会联合举办,目的就是为了推动中药材品质升级、推进三七产业高质量发展提供一个学术交流和探讨借鉴的平台,促进三七走向世界,服务人类健康。活动中,举行了发布仪式,发布了首次获批国家植物新品种权的三七新品种——苗乡1号、苗乡2号,其中苗乡1号多糖含量提高23.5%,苗乡2号三七皂苷R1含量提高56.3%。苗乡1号、苗乡2号的成功选育为中国中药产业的种业建设和发展树立了典范,对推动中药材种业发展及药材品质提升具有重要的意义。活动中,还启动了“三七品质升级工程”。  

发布首次获批国家植物新品种权的三七新品种——苗乡1号、苗乡2号

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。