2017年文山三七产业实现总产值120.74亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/27 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 文山州委、州政府都度重视三七产业发展,把三七产业作为全州4大重点产业的第一重点产业来抓,对三七产业的重视前所未有、关注前所未有、支持前所未有,2017年文山三七产业实现总产值120.74亿元,收入161.63亿元。

近年来,文山州相继出台了《关于推进三七产业实现跨越发展的意见》、《文山州三七种子管理办法》、《文山州三七种植技术规程》、《文山州三七原产地初加工操作规程》、《关于加快推进三七产业高质量发展的意见》等一系列政策措施,成立了州三七产业发展领导小组和州生物资源开发和三七产业局,规划建设了三七产业园区,成立了三七产业园区管委会。  

基地种植规范化发展。文山州从实施优质三七种植、无公害三七种植到开展GAP基地建设、有机三七种植及认证,形成了一整套符合国家产品质量标准、适应市场需求的标准化种植技术体系,确保了文山三七种植优势和品牌地位。同时,引导组建农民专业合作社、种植协会等自律组织,推动三七种植业向懂技术、会管理、有实力的种植大户、合作社和种植企业集中,进一步提升了三七种植规模化、规范化和标准化发展的水平。  

加工企业集群化发展。培育壮大加工企业,文山州现有以三七为原料的加工企业17户,拥有三七系列药品批文63个。获得国家、省、州认证龙头企业12户,获得国家高新技术企业称号6户,获得GMP认证企业13户。另外还有2家三七种植企业通过国家GAP认证,5家三七流通企业获得GSP认证。积极推进文山三七产业园区建设,目前园区一期新平坝片区1.12平方公里规划建设已完成,二期登高片区规划建设16.29平方公里,已基本完成了首期4平方公里的基础设施和配套项目建设,引进云南白药集团、天津天士力集团等24户企业进入登高片区发展,其中,天士力现代中药产业园区、三七数字本草检验中心、云南白药七花公司整体搬迁等项目已落地建设。2017年,全州三七加工业实现总产值29.42亿元,销售收入18.53亿元。  

流通市场多元化发展。先后建成了文山三七国际交易中心、文山三七综合交易市场(登高片区),相继引进了300余户三七流通企业、个体工商户进驻市场发展,进一步完善了市场体系建设。搭建了文山三七电子商务交易平台,逐步建立健全了符合三七产业发展需要的市场体系。2017年,全州共有335个单位(企业和个体户)从事三七流通业,实现销售收入65.62亿元。目前,文山三七市场已成为了国内最大的原料交易市场和集散中心,基本主导了全国三七价格走势和行情。  

科技服务能力不断增强。以文山三七研究院和各三七企业为主要载体,在开展三七种植、加工、新产品研发等关键技术研究和重大科研项目攻关的同时,不断加强对外科技交流与合作,三七产品自主创新能力和三七产业核心竞争力得到大幅提升。成功开发并投产了以血塞通滴丸、七叶神安滴丸等为代表的三七新药,以七荟胶囊、唯力胶囊等为代表的保健食品和以印象三七牙膏、人羞花系列化妆品等为代表的中药日化产品。  

产业标准和法规体系逐步完善。在颁布实施《文山州三七发展条例》、《文山三七》国家标准的基础上,相继完成了“文山三七”地理标志证明商标认定为云南省著名商标和中国驰名商标申报工作,为三七产业发展提供了知识产权保护;制定和实施了《干制三七花》和《干制三七茎叶》2项云南省地方特色食品标准,《中医药—三七种子种苗》和《中医药—三七根及根茎》2项道地药材国际标准,《无公害三七药材及饮片农药与重金属及有害元素的最大残留限量》1项中国中药协会团体标准,以及《文山州三七种植技术规程》和《文山州三七原产地初加工操作规程》2个地方规范;修订扩展了三七超细粉等三七系列饮片标准功能主治。截至目前,已完成了三七系列标准研究制定共9项,其中,国际标准2项,国家标准1项,团体标准1项,地方标准3项,地方规范2项,进一步健全了三七标准和法规保护体系。  

(州宣)  


 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。