三七全植株综合利用关键技术研发项目通过验收
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/29 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近日,由云南省科技项目验收与绩效评价中心邀请有关同行专家组成验收组,对文山特安呐股份有限公司承担的科技创新强省专项“三七全植株综合利用关键技术研发与示范”进行会议验收,验收专家组对照项目任务书要求,审阅了项目验收材料,听取了项目承担单位情况汇报,审阅了相关技术资料,经质询和讨论的形式,与会专家一致同意通过验收。

2014年,“三七全植株综合利用关键技术研发与示范”项目被云南省科技厅立项,该项目通过3年的实施,取得了显著的经济效益和社会效益。完成了三七全植株不同部位提取物的生产工艺及质量标准研究,制定了生产操作规程5项,质量标准5个,授权发明专利1项,建成三七提取物生产线3条;研究制定三七总皂苷、三七叶(花)总皂苷企业标准,增加了24项农药残留限度,提高产品的安全性控制指标,在国内相关领域具有前瞻性;研究制定的《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》作为团体标准由中国中药协会正式发布,是我国中药材领域首个无公害标准,对中药材的品质发展具有引领作用。培养了博士1人,职业药师4人。累计实现生产三七总皂苷183吨,销售收入10.29亿元。通过项目的实施,从原料开始,提升了三七提取物和总皂苷的生产工艺及质量标准关键技术,提高了相关产品的安全性,建成生产线应用示范,减少了污水排放和能源的消耗,产生了明显的经济和社会效益,推广应用前景广阔。(陈秀)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。