《中医药—三七药材》国际标准新闻发布会在昆召开
三七成我国首个拥有国际标准的中药材
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/01 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 11月30日,《中医药—三七药材》国际标准颁布实施新闻发布会在昆明召开。这是云南省继制定《中医药——三七种子种苗》国际标准之后,在国际标准研究制定方面取得的又一重大突破。该标准的发布实施,标志着三七成为我国首个拥有国际标准的中药材大品种。

三七是我国中药材大品种,云南是三七的主产地,产量占到全国三七总产量的98%。国内外对三七的社会需求量在每年2000万公斤左右,其中国内需求1800万公斤,出口200万公斤以上。标准的发布实施,将进一步助推三七标准与国际接轨,切实解决当前三七国际贸易中无专业标准可参照、可执行的问题,做到了让三七走向国际市场有标准可依,对于保障三七品质,实现三七优质优价,推进三七走向国际市场,抢占国外大市场,扩大三七国际市场容量、保护三七道地品牌和实施三七品牌战略具有重大的促进作用。   

下一步,我州将结合文山三七产业发展的实际和需要,继续健全和完善三七标准体系,进一步加大三七标准的推广执行力度,同时加快构建完善的三七质量检测体系、建立三七质量检测数据库,抓住契机实施文山三七标准化战略工作,通过标准引领三七产业发展,促进文山三七产业的品牌国际化发展进程,掌控文山三七产业国内国际发展的话语权。   

本次发布会由云南省科技厅主发布,国际标准化组织中医药技术委员会、中国中医科学院、云南省中医药管理局、云南省质量技术监督局、昆明理工大学、文山州人民政府联合发布。来自人民日报、新华社、中央电视台、云南日报、文山日报、文山广播电视台等新闻媒体记者参加发布会。中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士,云南省科技厅党组书记李松林,州人民政府副州长李春林等出席发布会并答记者问。发布会由云南省中医药管理局局长郑进主持。(张继消)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。