三七成为中国首个无公害标准中药材
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯  6月6日,由文山州人民政府主办的《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准新闻发布会在昆明召开。

新闻发布会现场。(图片来源于云南网)

据了解,该标准由文山苗乡三七股份有限公司、文山学院文山三七研究院、中国中医科学院中药研究所牵头,联合SGS通标标准技术服务(上海)有限公司4家单位发起,联合行业内9家企业、科研院所、检测机构制定,并由中国中药协会在今年3月28日作为团体标准发布,是我国中药材领域首个无公害标准。   

图片来源于云视新闻

该标准规定了无公害品质三七药材及饮片中共有206项农药残留量检测指标,其中29项为三七种植使用量大、或国家禁止使用、国内外关注度高的农药种类,作为必检项,以及公害品质三七及饮片中铅、镉、汞等5种重金属及有害元素含量最大限量。   

三七标准化提升是云南省三七产业“十三五”规划及云南省千亿三七产业打造的重要内容,农药残留量及重金属含量是全社会关注的热点问题,以安全性为主要依据对三七进行品质等级划分,将使消费者有更多选择的多元化,达到优质优价为导向的市场发展。   

(来源:云视新闻)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。