首页 > 文山概况 > 文山三七 > 三七动态 > 正文

三七药材等13项标准荣获国家标准创新贡献奖

      2020-10-21 07:14   来源:  【字体:     打印

近日,国家市场监督管理总局公布了2020年度中国标准创新贡献奖获奖名单,《ISO 20409-2017中医药-三七药材》等13项标准荣获2020年度中国标准创新贡献奖三等奖。   

中国标准创新贡献奖设立于2006年,是由国家市场监督管理总局(国家标准委)设立并经中央批准的奖项,是我国标准化领域的最高奖项,每两年评选1次。2020年度我国共有60个标准项目获中国标准创新贡献奖,其中,中医药领域共有两个项目获奖,《ISO 20409-2017中医药-三七药材》等13项标准是西南地区2020年度唯一的获奖项目。   

《ISO 20409-2017中医药-三七药材》等13项标准曾获云南省科技厅、云南省三七研究与开发创新团队、云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中药材产业技术体系昆明综合实验站、云南省工业和信息化厅等的项目资助,并由昆明理工大学崔秀明研究员团队牵头,文山学院(文山州三七科学技术研究所)、中国中医科学院中药研究所、澳门科技大学、文山州三七和生物医药产业发展中心(文山州生物资源开发和三七产业局)联合申报。   

这13项标准分别包括两项国际标准:《中医药--三七药材》和《中医药-三七种子种苗》;两项国家标准:《地理标志产品-文山三七》和《中药材(三七)产业项目运营管理规范》;9项系列地方标准:《三七质量标准》《三七种子质量标准》《三七种苗质量标准》《三七茎叶质量标准》《生三七粉质量标准》《三七切片质量标准》《三七初制品加工规程》《三七茎叶加工规程》《三七花加工规程》。这些标准围绕三七产业链,从种子、种苗到规范种植、大田管理、产地加工、饮片等环节,建立了系统的标准体系,规范了三七种植、产地加工和市场销售,推动了云南三七产业的发展,产生了显著的经济效益和社会效益。(骆丽)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号