首页 > 文山概况 > 文山三七 > 三七动态 > 正文

三七须根正式获准纳入地方特色食品开发管理

      2020-09-30 08:30   来源:  【字体:     打印

近日,云南省卫生健康委员会正式发布了云南省食品安全地方标准——《三七须根》(DBS 53/ 029—2020),并将于2021年3月23日正式实施,标志着历经3年的三七须根地方特色食品申报工作获得圆满成功。三七须根正式获准纳入地方特色食品开发管理,获得了以食品或食品原料的合法身份进入食品开发领域,为三七汽锅鸡等以三七为原料的食品行业发展提供了标准依据和法律保障。这是继三七花、茎叶获准纳入云南省地方特色食品开发管理后,文山州在拓展三七开发领域和空间上获得的又一重大成果。  

三七须根地方特色食品申报工作始于2016年,在省卫生健康委(原省卫计委)、省疾控中心(省食品安全风评中心)等省级有关部门的关心、支持和帮助下,以及有关专家的呼吁下,三七须根地方特色食品申报工作于2017年获准立项,历经3年的努力,相继完成了三七须根食用历史史料、历史政策等史料收集整理,三七须根化学成分、营养成分分析,膳食消费调查,食用毒理性研究,食用安全性评估,以及三七须根食品安全地方标准的起草制定等,并通过了专家评审,为三七须根最终获准纳入地方特色食品开发管理铺平了道路。    

三七作为一种食材,食用历史悠久,且因其独特的内在价值和口味,受到广大人民群众的认可。1523年明代僧人所著《跌损妙方》一书中就有食用三七的文字记载,距今近500年,是有关三七食用最早的文字记载。三七汽锅鸡、三七粉炖鸡蛋、三七酒、三七花茶等特色菜肴曾经久负盛名,特别是三七汽锅鸡至今在民间仍广受群众青睐,仅百度收录的有关三七汽锅鸡的词条就近35万条,以三七须根为食材加工制作的三七汽锅鸡不仅是文山群众的传统菜肴,也是云南最负盛名的特色佳肴。    

《三七须根》标准的发布实施,是文山三七产业发展史上的又一个重大事件和里程碑,对我州建立健全三七产业标准体系,推进三七特色食品开发和管理,提升我州在三七产业发展中的话语权具有重要意义。标准的发布实施,不仅为广大三七从业者开发三七须根特色食品提供了标准依据,更是从政策层面切实化解了三七须根食品开发的政策限制,进一步提升了三七须根开发利用的空间和价值,拓宽了三七开发的领域和空间,为文山州推进三七产业高质量跨越式发展,打造三七中医药千亿产业增添了又一条新捷径。    

(文山州三七中医药发展中心)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号