首页 > 文山概况 > 文山三七 > 三七动态 > 正文

“人民英雄”张伯礼在三七地里

      2020-09-11 08:35   来源:苗乡三七  【字体:     打印

9月8日,张伯礼院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号。这是国家给张伯礼的荣誉,也是国家给中医药的荣誉。在这次抗击新冠肺炎中,中医药的应用得到了国内民众的广泛认同,中医药的贡献被写进历史。这充分说明了国家对于中医药事业发展的关注和重视。  

张伯礼(左二)接受表彰

中医药事业的发展离不开中药材,好品质道地的药材更是中医发展的重中之重。提升中药质量,是中医药传承创新发展的要求。国之所需、民之所急,是中医药创新发展的方向。  

张伯礼既关注中医药的临床应用,也非常重视中药的质量。这位走进人民大会堂的“人民英雄”,也能亲自下到三七地里工作。 

张伯礼考察三七种植资源圃并指导工作

张伯礼调研苗乡2号新品种

张伯礼考察新品种三七

张伯礼评价三七

张伯礼说三七

在张伯礼看来,三七是益气活血、止血活血的药,对防治心脑血管疾病的作用非常突出。  

张伯礼:看到这个我都感到震撼

张伯礼对三七种植基地给予高度评价

张伯礼考察完三七全产业链基地后,在苗乡三七种植基地里说,“这种药种出来不会不好”。  

张伯礼在苗乡

张伯礼一行调研苗乡三七科技园展厅

张伯礼考察三七种质资源圃

无公害三七引领中药材品质提升

张伯礼推广无公害种植标准

国家正在大力推广中药材品质升级,一律以无公害为要求。无公害中药材,就是“三无一全”。无公害的概念就是农残、重金属不超标。同时按照规范化种植,是道地药材,保证药有基本的药效,让老百姓用放心的药。  

张伯礼发表主题为《中药品质提升国家战略与产业发展》报告资料

张伯礼在《中药品质提升国家战略与产业发展》报告中指出,“苗乡三七优质药材工程平台科研模式,吸引众多高水平科研人员扎实开展基础研究是行业科研典范,品种选育工作及完整的三七种质资源圃是三七可持续发展的核心基础,为我国中药材种植树立标杆和发展范式”。  

张伯礼发表主题为《中药品质提升国家战略与产业发展》报告

张伯礼谈三七新品种革命,他表示:“通过科技有意识的去选品种来培育,这是传统和现代的结合。古老的中医药是古老的,和现代科技一结合就产生新的中药,所以我说的革命就是这个”。(来源:苗乡三七)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号