州国土空间规划关注三七中医药产业发展凸显地域特色
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/09 来源:
【字体:

三七能有效提高人体免疫力,被列入“新冠肺炎治疗中推荐使用的中药协定方的辅助用药”。在疫情期间,文山州共捐赠了三七粉6.72吨以及其他系列三七产品,总价值700余万元,支持湖北武汉抗击疫情。“文山三七·助力武汉”,充分彰显了文山州“一方有难,八方支援”的传统美德和家国情怀以及责任担当,树立了文山以及文山三七的良好形象,受到社会广泛赞誉。   

作为三七的原产地和主产区,文山州在国土空间规划编制过程中,按照高质量发展要求统筹国土空间保护、开发、利用与修复,科学布局生态、农业、城镇空间,立足文山州资源禀赋条件,抓住机遇,顺势而为、借势而上,本着因地制宜、突显地域优势特色的原则,重点关注三七中医药产业发展,开展了文山州三七全产业链发展与国土空间开发利用特色专题研究。按照云南省委、省政府打造文山三七千亿产业的战略部署,文山州以推进三七为重点的中医药产业高质量跨越式发展为主题,构建支撑文山州国土空间规划的四梁八柱,为国土空间规划编制提供特色支撑。依据文山州国土空间规划总体布局和功能定位,合理布局特色产业园区各类用地,将以三七为重点的种植养殖、加工、市场、科研、临床等现代中医药全产业链发展用地纳入国土空间总体规划。结合三七产业现状,初步布局了以三七为重点的中医药产业“一核两翼”,即“一核”(研发制造流通核)为文山市和砚山县,依托文山三七产业园区、砚山工业园区等产业载体,重点布局中药产品生产加工核心区;“两翼”分为“北翼”(养生养老服务翼)、“南翼”(生态原料种植翼),其中“北翼”包括丘北、广南、富宁三县,主要发挥生态资源、交通和环境优势,布局健康旅游、养生养老等中医药健康服务业;进一步优化三七、草果、八角、石斛等特色中药材和药食两用药材种植布局。“南翼”包括西畴、马关、麻栗坡三县,进一步完善三七、石斛、阳春砂仁、金银花、重楼、黄精等中药材种植;利用口岸等优势布局中药材进出口商贸流通。“一核两翼”的布局为建设好文山州“产业强州”战略提供了空间保障。   

(州自然资源和规划局办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。