“委员圆桌”聚焦热点话题:为三七产业发展“支招”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/04 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 2015年,省政府确定三七产业到2020年实现1000亿元的目标,把三七产业作为生物医药产业的核心来抓。今年我们“两会”上,《政府工作报告》提出,要大力发展以三七为主的生物医药大健康产业,年内实现以三七为主的生物医药大健康产业主营业务收入280亿元以上。昨日,政协委员李保能、余育启、孙玉琴和王麟猛,参加了政协文山州十二届二次会议“委员圆桌”活动,共同为三七产业发展出谋划策。

当天的话题首先从如何力推三七产业转型升级开始。李保能委员说,要推动三七产业转型升级,首先要做好三七全产业链的规划。其次要规范种植三七,从源头上抓起,为消费者和加工企业提供安全优质的三七原料。再次,要打造好文山三七品牌;制定三七行业标准;推进三七地理标志食品、产品保护、源头追溯“三标”联用,规范三七销售渠道。  

如何开拓市场,提升三七产品市场占有率?余育启委员提出:“产品为基础,政策为引导的路径,品牌为市场的‘火车头’。”王麟猛委员认为,三七作为药品的开发利用很多,但作为保健食品和日化品的开发利用还基本处于空白,应该加大对三七产品的开发利用。  

要想更好地开发利用三七,做大做强三七产业离不开技术的支撑。孙玉琴委员表示,三七产业技术可分为两方面,一方面是种植技术难题还有待解决,应在产品研发、提升产品附加值上下功夫,采取“走出去、引进来”的办法,与有实力的科研机构、企业进行合作和研究。余育启委员认为,三七的科研首先要立足于文山三七独特的品种和环境优势,要以企业为主体,最终将科技成果转化为生产力。  

三七产业的发展离不开政策的支持,这是许多委员的心声。李保能委员说,政府要做好三七全产业链的规划,出台一些政策支持三七科研。做好三七品种选育项目,壮大培育三七龙头企业,推动地方经济发展。  

在推进文山三七产业中,离不开外来资本的投入。余育启委员认为,三七产业的前景很好,但企业要想吸引外来资本的投入,扩大生产规模,做好规范性管理和提升竞争力很重要。王麟猛委员认为,要吸引外来资本,企业需要过硬的技术,经受得住市场的考验。李保能委员表示,目前省、州都在创建三七的融资平台,帮助三七产业发展吸引外来资本的投入。  

如何利用互联网资源,打造“互联网+三七”新平台?孙玉琴委员说,要通过新媒体加大三七的宣传,让世界了解三七。余育启委员建议,积极探索新举措、新做法,让三七进入智能物联时代。李保能委员说,目前文山已经和天府交易电商平台、阿里巴巴进行合作,要充分利用这些网络平台拓宽文山三七的销售渠道。同时,做好三七品牌的维权打假工作,保障消费者在网上买到优质的文山三七产品。(徐仕桓)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号