德厚水库今年底或将下闸蓄水
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/17 来源:
【字体:

本站讯 德厚大型水库工程作为云南省水利“十二五”规划大型重点项目,也是我州有史以来第一件大型水利工程。项目自2015年9月开工建设以来,如今通过建设者三年多的奋战,水库大坝已顺利完成封顶,标志着整个德厚水库建设工程进入了扫尾阶段,预计今年年底实现下闸蓄水。

地质条件复杂 处理难度国内罕见

德厚水库工程由大坝枢纽工程、防渗工程及输水工程组成,其中大坝枢纽工程由粘土心墙堆石坝、溢洪道、导流泄洪隧洞、引水隧洞及团结大沟输水隧洞组成;防渗工程由坝址区防渗工程及咪哩河库区防渗工程组成;输水工程由坝后泵站、坝后电站及德平输水管线组成。   

从投资来说,防渗工程投资4.7亿元,德厚水库工程部分投资是11.77亿余元,防渗工程占整个水库工程部分的投资三分之一还多。防渗工程决定着德厚水库的工期,决定着德厚水库的总投资。由于德厚水库区域范围内是典型的喀斯特地貌,下雨时地下暗河到处涌水,雨停后,水又流得无影无踪。开挖过程中揭露出31个大小溶洞、63条溶隙及大量的溶坑、溶槽、倒坡等地质缺陷,其地质条件的复杂程度和处理难度国内罕见,给坝基开挖及处理带来极大的困难和挑战,一度成为影响和制约工程建设进度和投资控制的瓶颈。德厚水库就是要在这样一种复杂的地质条件下建设,要把水拦起来,还要确保水不会漏出去,而解决这个问题的唯一途径就是帷幕灌浆。目前大坝右岸帷幕灌浆工程也已完成,现在施工方正在对左岸进行补强灌浆,进一步加强防渗工程建设。德厚水库帷幕灌浆直线距离29万米,位居全国第三。   

“本来我们左岸的帷幕灌浆已经结束了。然后设计又考虑加强了一些洞段的也就是坝间的帷幕灌浆,增加了3000多米接近4000米的帷幕灌浆。但这些都不影响我们年底下闸蓄水的目标。在这个期间,我们要把它全部完成。”文山德厚水库建设管理处项目总监袁海说。   

水库大坝填筑高程1380.7米 顺利实现封顶

德厚水库大坝坝型为粘土心墙堆石坝,最大坝高73.9米、坝顶长181.718米、坝顶宽8米,碾压填筑土石方量约69.6万立方米。大坝工程于2016年4月27日正式开工建设,2016年12月21日大坝成功截流,之后陆续分三期完成大坝碾压填筑,一期度汛坝体于2017年4月25日完成,2018年3月26日至6月8日完成大坝主体(二期)填筑,2018年11月4日正式启动大坝三期填筑,时至2019年3月19日,整个大坝填筑碾压工作已结束,下一步将开展坝顶结构、上下游护坡和电站、泵站厂房建设工作。目前水库溢洪道工程完成四分之三的工程量,剩下最底端一段,施工方正在进行排水施工,排水处理结束后,溢洪道地基工程随即开展。   

文山德厚水库建设管理处项目部副经理赵光龙介绍说:“正在施工的是溢洪道的消力池导流部位,应该三到五天施工能结束。结束以后为主体结构施工还需要两个多月,也就是两个月以后溢洪道这个位置能具备通水条件。”   

水库工程已完成投资20.4亿元 预计今年年底下闸蓄水

德厚水库是一座以城乡生活供水、工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电的综合利用水利枢纽工程,工程由大坝枢纽工程、防渗工程及输水工程组成。水库总库容1.13亿立方米,为大(2)型水库。工程批准概算总投资22.7亿元,是国务院确定近期建设的172件、2015年率先开工实施的27件重大节水供水工程之一,是云南省“十三五”期间开工的第一件重大节水供水工程,也是文山州有史以来第一件大型水利工程。水库建成后多年平均总供水量9449万立方米,其中:城乡生活供水2227万立方米,农业供水2980万立方米,工业供水4242万立方米。将解决22.44万城乡人口饮水困难、9.28万亩农田灌溉及马塘工业园区(省级)、平远农产品加工园区(州级)用水问题。截止到3月底,水库工程建设已完成投资20.4亿元。目前水库周边的一些灌浆工程仍继续,其他附属工程也有序开展。上下游护坡和电站、泵站厂房等建设正在加紧建设中。 (罗佳贵,梁光海)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。