国庆中秋期间德厚水库工程进展取得关键性突破
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/09 来源:
【字体:

本站讯 在举国上下欢度国庆、中秋黄金周的欢乐时节,作为全国172件重大节水供水工程的德厚大型水库建设现场施工热火朝天,各参建单位为保障“双节”期间的安全生产、确保工程进度目标,统筹安排、合理布置,广大参建员工积极发扬“舍小家,顾大家”的无私奉献精神,节假日期间依然坚守工作岗位,使工程安全、质量、进度得到协调推进。经过大家坚守奋战,国庆、中秋期间从工程现场传来捷报:一是由中国水利水电第十四工程局有限公司承建的输水工程渠道尾端隧洞工程开挖工作于2017年10月3日实现全线贯通;二是由云南建投第一水利水电建设有限公司承建的大坝主体工程坝址区左岸廊道下溶洞清挖工作于2017年10月7日全面完成;三是由中国水利水电第六工程局有限公司承建的坝址区左岸防渗帷幕灌浆工程、由北京京水建设集团有限公司承建的库区防渗帷幕浆工程第一标段和由云南建投第一水利水电建设有限公司承建的库区防渗帷幕灌浆工程第二标段等各项目建设进展顺利;四是由中国科学院院士陈祖煜牵头,中国水利水电科学研究院、山东大学、西安理工大学等单位共同参与的德厚水库钻孔过程监测试验与灌浆施工过程信息相关性研究正式启动。其中,坝址区左岸廊道下溶洞清挖工作的安全顺利完成和输水工程渠道尾端隧洞工程顺利贯通,标志着德厚水库工程建设进展取得关键性的重要突破,施工组织管理和安全生产再上新的台阶。 

德厚水库工程地处碳酸盐岩地区,坝址区和库区碳酸盐岩出露面积约占地表总面积的70-80%,在灌浆平洞和坝基开挖过程中,揭露出工程区岩溶极为发育,溶洞、溶槽、溶坑等广泛分布,大坝两岸坡脚存在较大面积的倒悬体,工程地质条件极其复杂,溶洞灌浆处理面临的挑战十分罕见,整个坝基面地质缺陷处理极为困难、工作量巨大,为工程建设的工期控制、投资控制和安全管理带来了极大压力。  

2017年3月初,在坝址区左岸坡廊道下发现一规模较大的充填型溶洞,由于该溶洞处于坝基防渗帷幕轴线附近,对整个大坝渗透稳定影响较大,经多方论证,需要对该溶洞内充填物进行清挖后回填处理。受地质条件和场地条件的限制,对该溶洞的清挖只能采取人工清挖的方式,随着掘进深度的不断增加,施工难度和危险性日益剧增,整个清挖工作相当艰难、进度缓慢、一度成为影响和制约整个大坝主体工程施工进度的关键所在。该溶洞的清挖工作,引起了省水利厅和州水务局的高度重视,相关领导和技术专家曾多次赴现场研究部署处理方案,德厚水库建设管理处组织各参建单位聚思广议、反复研究论证,在制定了专项施工方案的基础上不断探索安全、实际、快捷的方案措施,经过近半年的共同努力,终于在2017年10月7日得以安全顺利完成清挖工作。  

坝址区左岸廊道下溶洞清挖工作的顺利完成,为下步各工序工程的顺利开展,抢抓随后而来的施工黄金周期,确保年度目标任务的全面顺利完成提供了有力保证。(高正宏)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号