德厚水库坝址区地下洞挖工程全部完成
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/11/11 来源:
【字体:

 

 

目前工程已全部转入下一施工阶段

 

图为坝址区右岸洞室口。

 

本站讯 随着近日德厚水库引水隧洞的正式贯通,目前,德厚水库坝址区地下洞挖工程已全部完成,控制性工期节点实现重大突破,施工组织和安全生产取得阶段性胜利,工程全部转入下一施工阶段。

德厚水库是一座以城乡生活和工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电的综合利用水利枢纽工程。本工程由大坝枢纽工程、防渗工程及输水工程组成,其中,大坝枢纽工程包括粘土心墙堆石坝、溢洪道、导流泄洪隧洞、引水隧洞及团结大沟输水隧洞。坝址区岩溶发育、地形狭窄,为解决工程防渗和输水问题,坝址区共布置11条隧洞和1个竖井,地下洞室纵横交错,最小间距仅有2米,施工难度和安全风险大,特别是左右岸上下层灌浆平洞,是水库建设关键的控制性工期节点,其贯通时间是决定工程总工期的主要因素之一。 

自2015年开工以来,水库建设管理处和监理、设计、施工等参建单位精心组织、科学安排、密切配合,加强现场管理,强化施工安全、施工质量、施工进度,克服了地质条件复杂,进出口高边坡削坡难度大,洞室开挖多处出现涌水、坍塌、冒顶和多处交叉作业等诸多困难,有效推进了工程的有序建设。全体参建人员取消休假,日夜奋战,经过不懈努力,坝址区地下洞室开挖工程全部完成,未发生安全事故。总计完成6014.03米,其中的团结大沟输水隧洞已于9月15日投入试运行,成为德厚水库首个投入运行的永久性水工建筑物。目前,导流洞即将具备过流条件,有望比设计工期提前一年实现大坝截流。(张金耀) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号