德厚水库建设顺利推进
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/10/28 来源:
【字体:

 

本站讯 文山德厚大型水库作为2015年全国新开工的27件重大水利工程之一,目前各项工程建设顺利实施,不断取得新进展,正向着年底大坝截流一步步迈进。

德厚水库位于文山德厚河下游段,库区沿河两岸峡谷呈狭长形布局,大坝选址经过多方设计论证,最终确定在下游峡谷两岸之间,设计坝高70.9米。随着库区主要控制性工程和防渗工程的顺利推进,坝体偏坡开挖工程已于今年9月份开始进场施工。由于施工环境所限,施工人员要在狭小的平台上,开挖近26万立方米的土石方,最终形成倒等腰梯坝体形状,开挖工程量和施工难度巨大。为了确保工程施工顺利推进,建设者们每天实行轮班制,24小时不间断施工,力争为年底实现大坝截流提供保障。  

文山德厚大型水库,是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,是2015年新开工建设的国家27件重大水利项目之一,是以城乡生活供水、工业供水、农业灌溉为主的综合大型水利工程。水库设计库容达1.13亿立方米,概算总投资达22.7亿元。德厚水库建成后年平均总供水量达9449万立方米,将有效解决我州22.44万城乡人口饮水困难,有效农田灌溉面积达9.28万亩,马塘工业园区、平远农产品加工园区等重点区域用水瓶颈将得到有效缓解。  

目前,总长412米的导流隧洞和99.63米的泄洪洞均已贯通并完成洞身砼浇筑,正在进行消力池浇筑。大坝左右岸上下两层总长共4305.6米的4个灌浆平洞及两个交通检修洞已全部开挖至设计里程或贯通,转入隧洞衬砌和帷幕灌浆阶段,库区生产性试验灌浆工程也顺利展开。“我们将进一步加强施工组织管理,严格工程投资进度和安全,力争在今年完成投资7亿元,为水库在2019年建成奠定基础。”州水务局副局长张金跃说。(州水务局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号