谋水筑库惠民生
——记建设中的文山德厚水库
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/09/21 来源:
【字体:

 

 

“得天独厚,十年磨一剑,尝尽酸甜苦辣兴边谋水;厚土载德,三年展豪迈,笑谈风雨雷电富民筑库”。 

近日,记者走进位于文山市马塘镇境内的德厚水库。在建设现场,记者看到这幅满怀豪情的对联,德厚水库建设管理处副处长张伟兴致勃勃地向我们介绍工程建设情况,和我们一起探访这个寄托文山儿女无限期望的重点水利工程,一同见证水库建设者辛勤工作的场景。 

 

过去——

和水的抗争,我们不屈不挠

 

水,是生命之源!对于文山人来说,这句话的意味尤为深刻,说起7年前那场百年不遇的特大干旱,人们至今记忆犹新。 

2009年刚入秋,一个来自北方的强大冷气团袭击彩云之南,把来自孟加拉湾和北部湾的暖湿气流无情地挡在门外,使得这片原本温润的土地变得干渴,加之连续高温,蒸发量剧增,使得文山大地雪上加霜! 

2010年的春天,七乡大地处处是龟裂的土地,那是一场百年不遇的特大干旱,其范围之广、历时之长、程度之深、损失之重均属历史罕见。当年,州内33座小型水库和380座小坝塘干枯,18条河流断流,大批水利工程损毁,直接经济损失达26.8亿元。 

直面灾难,文山各族儿女众志成城,打响了一场群策群力的抗旱战役,谱写了一曲同甘共苦、扶危济困、感天动地的时代壮歌。 

有备无患,兴修水利,惠及民生,这对文山300多万各族群众来说,时不我待。 

 

现在——

兴修水利,我们砥砺奋进

 

今天,七乡大地又将崛起一座惠及民生的大型综合水利工程,怎能不让文山人热血期待呢? 

“从开始谋划到正式批准开工建设,我们用了整整十年的时间,真可谓十年磨一剑。”张伟介绍,德厚水库能够顺利开工建设,凝聚了各级各有关部门的心血和汗水。 

德厚水库是文山盘龙河中上游唯一的骨干水源工程。是一座以城乡生活供水、工业供水、农业灌溉为主,兼顾一定发电功能的综合大型水利工程。“德厚水库是国务院确定的全国172件重大节水供水工程之一,被列为2015年全国新开工的27件重大水利工程之一。”张伟介绍。2015年10月23日,水利部批复《云南省文山州德厚水库工程初步设计报告》,拟建的德厚水库坝址径流面积565平方公里,多年平均径流量1.89亿立方米,水库总库容约1.13亿立方米,兴利库容8975万立方米,为大(2)型水库。 

德厚水库由大坝枢纽工程、防渗工程及输水工程组成。为早日建成水库,自2013年1月起,文山州已先后启动实施了德厚水库前期“四通一平”工程,2013年7月,开工实施库区试验性灌浆工程,并于2014年11月完工。2014年12月,启动实施坝址一期防渗试验工程。获水利部批准后,2015年12月10日,陆续开工导流泄洪隧洞、引水隧洞和团结大沟输水隧洞工程,大坝、溢洪道及发电抽水站土建工程和金属结构、机电设备安装工程,坝址区和库区灌浆工程以及鱼类增殖站等工程。 

“水库建设的成功与失败,关键在灌浆工程。”张伟介绍,灌浆工程是整个项目难度最大、投入最多的工程。德厚水库灌浆平洞于2015年1月22日正式开挖,目前,左岸上层灌浆平洞已完成洞身底板清底、断面测量、施工机械设备、人员撤场等工作;左岸下层灌浆平洞已累计完成进尺1645米,剩余11米;右岸上层灌浆平洞、右岸下层灌浆平洞已顺利开挖至设计里程。“预计今年11月底,即可实现大坝截流。”张伟介绍,为赶在明年汛期以前将大坝浇筑到度汛高度,导流隧洞工程比预期快了近8个月,所有工程的进度都比预期要快。在导流泄洪隧洞施工现场,记者看到工人正热火朝天地推进工程进度。据介绍,导流隧洞总长412米,工程于2016年1月4日开工建设,5月19日导流洞顺利贯通,目前已完成洞身砼浇筑。 

为保障水库建设期间不影响农田灌溉,团结大沟输水隧洞工程于2015年12月10日开工建设,于2016年4月12日顺利贯通,目前洞身混凝土衬砌已完成,计划9月15日通水。引水隧洞工程于2016年6月22日开始洞身开挖,目前完成进尺314米,竖井开挖完成。大坝、溢洪道及发电抽水站土建工程和金属结构、机电设备安装工程于4月27日开工,目前正在开展溢洪道开挖、1号弃渣场(水保措施项目)、左岸上坝道路、坝址区至砂石料场道路及右岸坝址至1号弃渣场道路(进场道路)等项目施工。 

“从2015年正式开工建设起,我们将用3年的时间,向最艰苦的工程亮剑,发扬艰苦奋斗的精神,攻坚克难,砥砺奋进,力争完成水库建设主要目标任务。”张伟信心十足地说。 

  

将来——

治水用水,我们绘就蓝图

 

“眼前的这片土地,即将开工建设鱼类增殖站,是为了保护土著鱼等生物资源。”张伟介绍,等到水库建成后,将在大坝下游不远的地方建设鱼类增殖站,用于培育倒刺钯、山白鱼等,将来还要将培育的鱼苗投放到水库和河道中。这即是保护野生土著鱼种群数量,也可发展观光旅游业。 

据介绍,德厚水库建成后,多年平均总供水量9449万立方米,其中:城乡生活供水2227万立方米,农业供水2980万立方米,工业供水4242万立方米。将解决22.44万城乡人口饮水困难、9.28万亩农田灌溉及马塘工业园区(省级)、平远农产品加工园区(州级)用水问题。 

“上游有丰收水库、稼依水库、回龙坝水库,中间有德厚水库,下边还有小河尾水库、暮底河水库,如果将这些水库都连成一片调节水资源,这样就能发挥最大的效益。”张伟介绍说,这对文砚同城化、半小时经济圈的建设,将提供强有力的水资源保障。(熊明刚 杨能 李诗语) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号