德厚水库开工建设
张祖林宣布开工 纳杰致辞 陈坚闫九球讲话
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/09/22 来源:
【字体:

本站讯(颜宏幸  段志丹  陈亘灿报道)“我宣布,云南省文山州德厚水库工程开工!”9月21日下午,随着副省长张祖林的宣布,拉开了总库容1.13亿立方米德厚水库工程正式建设的序幕。   

副省长张祖林宣布开工

州委书记纳杰致辞,省水利厅厅长陈坚、水利部建管司副司长闫九球讲话。   

省林业厅副厅长刘一丹,省移民开发局副局长张杰,省水利厅副厅长陈明、张仁杰,我州党政领导黎家松、徐爱民、王云凌、孙勇、李洁、张杰、李云龙、侯强、李康等出席。副州长李春林主持开工动员会。   

州委书记纳杰致辞

纳杰在致辞中指出,德厚水库工程的正式开工建设,是文山水利建设史上的一件大喜事,凝聚着文山历届州委、州政府的不懈努力,承载着全州各族人民的热切期盼,饱含了国家和省各相关部门对边疆民族地区的关心和厚爱。他代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州各族干部群众,向国家水利部、国家发改委、省委、省政府及省级有关部门长期以来给予文山的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,向多年来为争取项目付出艰苦努力的同志们表示崇高的敬意。   

纳杰指出,一直以来,文山州委、州政府高度重视水利建设,着眼于全州岩溶山区这个基本州情,扭住工程性缺水这个关键,着力加快水利基础设施建设,深入推动水利改革发展,扎实推进“兴水强州”战略,谱写了边疆民族地区水利建设一个又一个的新篇章。早在2000年,文山就启动了德厚水库项目前期工作,经过全州上下长期坚持不懈的艰苦努力,克服了重重困难,得以正式开工建设,揭开了全州水利建设史上崭新的一页。   

纳杰要求,全州各级各有关部门要以高度的政治责任感,发扬严的精神、实的作风,全力以赴做好流域区污染治理、库区移民搬迁等各项工作。建设管理部门要强化工程建设质量、安全、资金监管,确保质量安全、资金安全、干部安全、生产安全,努力把德厚水库建成优质工程、和谐工程、廉洁工程。   

纳杰希望,国家和省水利部门能继续给予文山关心支持,帮助文山建好工程、管好工程、用好工程,促进文山水利事业更好更快发展。   

省水利厅厅长陈坚讲话

陈坚在讲话中指出,德厚水库工程是省委、省政府和中央有关部委高位推动倾情帮扶,以及对石漠化片区加大资金项目倾斜支持的具体体现,为加快推动边疆少数民族地区和滇桂黔石漠化云南片区区域扶贫攻坚提供了重要保障,为文山州2020年如期脱贫的扶贫攻坚战吹响了号角。   

陈坚表示,省水利厅将继续支持、指导德厚水库加快建设,主动做好技术指导和服务工作。同时,他要求参建各方一要切实做到精心组织,精心设计,精心施工,全力抓好工程建设,按照质量优良、生产安全、环境达标、按期完工的建设目标如期完成工程建设任务。二要牢固树立“百年大计、质量第一”的思想,坚持高起点、高标准、高质量、高品味的原则,严把工程质量关,始终把工程质量和施工安全摆在首位,强化检查和监督,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制,规范合同管理和资金管理。三要认真遵守廉政建设的有关规定,确保工程安全、资金安全和干部安全。四要切实抓好征地移民工作,确保移民搬得出、稳得住,逐步能致富。   

水利部建管司副司长闫九球讲话

闫九球在讲话中说,德厚水库工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是2015年国务院《政府工作报告》要求今年开工建设的27项重大水利工程之一。希望地方各级党委、政府认真贯彻中央决策部署,加强对工程建设的组织领导,着力做好移民安置工作,及时解决工程建设过程中出现的问题,为工程建设的顺利实施创造良好的条件。他要求,省水利厅要加强对工程建设的质量和安全监督,强化协调和指导,严格验收管理。参建各方要认真落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制,周密组织,精心设计,科学施工,加快建设,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,努力把德厚水库建成优质工程、精品工程、放心工程。   

开工仪式现场

据了解,德厚水库地处德厚河下游段,以城乡生活、工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电等综合利用。水库正常蓄水位1377.5米,死水位1341.5米,坝顶长177.7米,水库总库容1.13亿立方米,兴利库容0.9亿立方米。项目可研批复总投资231920万元,静态总投资229304万元,建设工期48个月。预计水库建成后,多年平均供水量将达9375万立方米,提供农业灌溉用水2855立方米,城乡生活供水2225万立方米,工业用水4295万立方米,灌溉平远、马塘片区9.28万亩耕地,解决22.44万城乡人口饮水困难以及马塘工业园区、平远农产品加工园区用水问题,对于发挥文砚平城市群的辐射带动作用,推动全州经济社会持续健康发展具有举足轻重的作用。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号