首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第127号提案的答复

2022-08-12 11:03  来源:文山州自然资源和规划局  【字体:     打印

B

公开

文自然资函〔2022〕27号

王云忠、李旭、王复兰、李涛委员:

你们提出的《关于加大铝土矿战略资源勘查力度的建议》收悉,你们对文山州铝土矿资源保障能力因素的分析符合实际,提出的找矿建议切实可行,对文山着力打造千亿级绿色低碳水电铝材一体化产业基地、世界一流“绿色能源牌”和“中国绿色铝谷”具有很强指导作用。经商州科技局、州财政局,现答复如下:

文山州浅地表铝土矿资源越来越少,外购渠道难以保障文山州打造世界一流“绿色能源牌”和“中国绿色铝谷”建设。且资源外购渠道受制于国际环境,极不稳定。开展州域内隐伏沉积型铝土矿资源的勘查、开发论证,以科技创新引领资源勘查、开发新突破,立足文山保障资源安全刻不容缓。

下步,我局将向州人民政府专题报告,以全国、全省新一轮找矿行动计划为契机,积极推进文山州重要及优势矿产找矿行动计划,加大铝土矿战略资源勘查力度,保障资源安全发展,助推文山州打造世界一流“绿色能源牌”和“中国绿色铝谷”建设。

一是加大科技创新引领。文山州围绕建设“中国铝谷”核心区不断加大科技创新,在关键技术攻关、资源综合利用等方面取得了较大突破。针对铝土矿品位较低,高品位铝土矿资源有限等问题,2021年推荐上报的“赤泥绿色资源化综合开发利用示范”、“500kA超大型铝电解高效节能与智能制造关键技术研究与应用”两个项目获得省级科技项目经费支持1100万元,云南文山铝业有限公司参与的“铝工业二次物料绿色资源化利用技术研究与应用”联合项目获得支持500万元。目前已建成国际首条20万吨/年流态化低温还原锰生产线;锌、锢、铜、银等回收率大幅上升,年产10万吨锌和60吨锢生产线成为国内冶炼锌、锢行业技术水平新标杆;废弃物赤泥选铁技术取得突破,金属铁回收率达33%以上,处于国内领先水平。下步,将积极加强与国家科技部及省科技厅的汇报对接,依托地质专业机构开展铝土矿资源勘查、开发和利用关键技术研究,向绿色铝龙头企业征集关键核心技术需求,积极围绕产业核心技术需求,重点在中低品位资源综合利用、铝精深加工等方面谋划项目,积极争取上级对绿色铝产业科技项目的持续支持。加强与高新技术企业、科研院校的合作,构建高水平研发平台,开展关键技术攻关和集成创新,打通从基础研发到实业生产的渠道,解决企业和产业发展的技术难题,创新开发绿色铝高端产品,做强做大做优绿色高端铝产业集群。

二是落实空间规划保障。文山州依据州内矿产资源禀赋、勘查开发利用现状和今后一定时期国民经济和社会发展对矿产资源的需求,积极开展第四轮矿产资源规划,强化以矿政管理为抓手,不断增强矿业权投放。“十三五”期间全州共出让采矿权36个(其中2016年出让0个、2017年出让7个、2018年出让12个、2019年出让4个、2020年出让13个),均为第三类矿种。下步,一是推进“多规合一”。依法依规避让永久基本农田、生态保护红线和禁止限制勘查开采区,进一步优化文山州矿产资源总体规划;二是合理设置矿业权。将优势和重要矿种矿业权优先纳入矿业权设置方案,优化矿业权投放;三是强化矿政管理。以矿产资源审批关为抓手,加强矿业权管理,强化勘查开采监督,保障矿业权人合法权益。

三是多元融资并举,着力解决调查投入不足问题。文山州公益性、基础性地质调查投入不足,找矿机制体制未健全,多元化融资并举的格局未建立。下步,一是积极争取中央和省级地勘基金,支持文山州开展基础性、公益性、战略性地质矿产调查,摸清资源家底,优选勘查靶区,为战略性矿产资源勘查开发打好基础;二是积极申报项目资金,争取州县财政投入,依托国有投融资平台,重点转向勘查区块优选工作;三是鼓励社会资本投入,积极引导矿业权人出资勘查,特别是国有矿业权人的勘查投入,进一步提高铝土矿调查成果。鼓励符合条件的社会资本参与铝土矿勘查和开发。

四是实施分类勘查。结合新一轮找矿突破计划,认真学习贯彻《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见》等政策规定,加大空白区勘查、不同成矿区勘查和增列矿种勘查等重要课题研究,分类推进勘查实施。

五是优化成果运用,推动找矿成果转化。严格执行矿产资源管理有关法律法规和政策规定,切实保障矿业权人的合法权益,探索空白区找矿成果处置,研究制定风险勘探投入成果分配。同时,加大对圈而不探、无实质勘查投入等探矿权人的监督管理,进一步规范矿业权管理秩序。

文山州自然资源和规划局

2022年8月12日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号