首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第 169 号提案的答复

      2020-09-30 16:01   来源:州教育体育局 文教体函〔2020〕25 号  【字体:     打印

                                                                                    C 

                                                                                  公开 

                                                                  文教体函〔2020〕25号 

 

王晓岚委员: 

您提出的关于“高中生参加政协会议建议”的提案已交我们办理,现答复如下: 

通过查阅相关政策、规定,深入调研和听取各方意见,大家认为,每年一次的全体会议是政协文山州委员会围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的最高形式。其主要任务是:监督政协文山州委员会对人民政协章程的实施和对政协全国委员会、政协云南省委员会所作的全国性、全省性决议的贯彻执行情况;选举政协文山州委员会的主席、副主席、秘书长、常务委员,决定常务委员会组成人员的变更;协商讨论中共文山州委、州人民代表大会及其常务委员会、州人民政府的重大决策及文山州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,凝聚共识,提出建议和批评等。全体会议政治性强、规格高,是全州人民政治生活中的一件大事,十分严肃。政协委员是政协的主体,提案是委员履行政协职能的一种重要形式,委员个人或数人联名均可提出提案,政协各参加单位、各专门委员会、界别和委员小组可单独或联合提出集体提案,会议期间由提案审查委员会或提案委员会负责对提案进行审查、立案,并向全体会议报告提案征集或审查情况。按照规定,除委员外,其余人员是不可以向全体会议提出提案的。 

高中生大多是未成年人,文化知识、社会知识积累不够,心理心智尚未成熟,对社会认知不全面,学生未成年或刚成年就过早参与政治活动,对学生成长不利,几个学生列席会议达不到全体学生共同提高的目的,也不利于学校教学管理,该提案建议在实际过程中难以操作。 

感谢您对文山教育的关心和支持! 

 

                                                                   文山州教育体育局 

                                                                     2020年7月1日 

(联系人及电话:李和艳,2191814  18987615940) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号