首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第91号提案的答复

                              2020-08-24     来源: 州市场监督局 文州市监函〔2020〕21号     【字体:           打印

                                                                                      A    

                                                                                    公开   

                                                                  文州市监函〔2020〕21号   

 

李保能委员:    

您提出的关于加大文山三七“三标”联用推广力度的建议已交我们研究办理,现答复如下:    

一、基本情况    

为进一步提高三七产业发展的质量效益,根据《中共文山州委文山州人民政府关于推进三七产业实现跨越发展的意见》(文发〔2015〕12号)、《文山州人民政府关于加快推进品牌建设的意见》(文政发〔2017〕81号)等精神,2017年文山州人民政府制定出台《文山三七“三标”联用实施方案》推行文山三七“三标”联用。文山三七“三标”联用是指将文山三七地理标志保护产品专用标志、文山三七地理标志证明商标和国家中药材流通追溯体系统一标识(简称“三标”)联用于文山三七产品。文山三七地理标志保护产品专用标志是由企业申请,按属地管理,由当地市场监管部门进行初审,通过后由州级市场监管部门复审后报省级市场监管部门批准。文山三七地理标志证明商标由使用人向文山州三七协会申请,协会依照相关规定审查符合条件就可授权使用,用以证明三七原产地、原料、制造方法、质量。国家中药材流通追溯体系统一标识是指商务部列入国家中药材流通追溯体系建设试点的中药材产品的专用标志。   

二、办理情况    

2020年3月上旬,按照《州人民政府办公室关于做好州十四届人大五次会议代表建议和政协文山州十二届四次会议提案办理工作的通知》要求,进一步统一思想,提高认识,高度重视提案办理,及时拟定《文山州市场监督管理局关于政协文山州十二届四次会议第91号提案办理工作方案》,明确责任分工、办理步骤及办理时限,主动与会办单位和各业务科室对接,及时收集整理相关资料和信息,针对问题进行调研,并及时向分管领导报告调研工作情况。5月19日,在与您进行第一次面商后,进一步厘清了提案办理工作思路。6月24日至29日,分管领导带队,深入到目前我州现有的4家三七法定质检机构,(即:云南省三七产品质量检验中心,设在文山州质量技术监督综合检测中心;文山州三七质量检测中心,设在文山州三七研究院;文山州食品药品检验研究院;数字本草检测科技有限公司,系云南天士力三七药业有限公司控股的一家公司)了解三七检测收费事项、太赫兹技术运用进展情况,到文山三七研究院了解《地理标志产品 文山三七》标准修订工作准备情况,目前处于准备申报立项阶段。8月5日,为进一步加大文山三七“三标”联用推广工作,结合我州《文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》(以下简称《条例》)宣贯活动,组织州内“三标”获证企业和三七种植企业举办《文山三七发展条例》暨文山三七标准宣贯会,邀请州三七中医药发展中心谭家文副主任和文山州质量技术监督综合检测中心高级工程师高铁燕分别对《条例》和《地理标志产品 文山三七》标准进行专题讲授,进一步助推“三标”联用工作。    

截止目前,获得文山三七“三标”联用的企业数从2019年初的11家上升到了22家,增长了200%;取得文山三七地理标志产品专用标志使用的企业数从2019年初的19家上升到了到35家,增长了184%。    

三、下步工作打算    

下步工作中,为进一步加强统筹协调,形成合力积极推进文山三七“三标”联用工作,着重开展以下工作。   

一是强化机构设置,工作推进有组织。按照职能划分,地理标志保护、商标等职能已划归知识产权局,将积极向州委反映,争取早日成立州知识产权局,有效增强文山州品牌建设工作力量。二是建立工作推进长效机制。对《文山三七“三标”联用实施方案》进行修改完善,在进一步充实完善领导小组的同时,对内容进行修改,与国家知识产权局2020年4月3日公告施行的《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》相关规定相一致。三是加大“三标”联用宣传力度。整合文山三七“三标”联用工作主责部门宣传资源,加强各行业管理部门工作联动,加大各部门信息共享,集中力量开展三七“三标”联用宣传,作为推进工作的重要抓手,常态化的联合实施,为“三标”联用营造良好氛围。四是建立文山三七“三标”联用工作推进长效机制。定期召开“三标”联用工作推进会议,分析存在情况和问题,研究和实施推进“三标”联用工作的新措施,形成合力,全力推进“三标”联用工作取得新成效。   

 

                                                                    文山州市场监督管理局    

                                                                        2020年8月20日    

(联系人:陈琳,刘凌系电话:18987637719)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023     公安备案号:滇公网安备 53262102000185号