对政协文山州十二届四次会议第133号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/28 来源:州民政局 文民函〔2020〕52号
【字体:

                                                                        B  

                                                                     公开  

                                                         文民函〔2020〕号  

彭忠德委员:  

您提出的关于加强全州农村公墓建设管理的建议 的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

关于您提出的“一是妥善解决农村群众“逝有所安”问题;二是典型示范,逐步铺开;三是完善农村公墓的规划;四是农村公墓建设资金来源和管理;五是安葬范围及收费规定”五个建议,州民政局高度重视,多次召开会议研究。我们认为,您的建议对深化我州殡葬改革推动农村公益性公墓建设有重要推动作用,我们将积极采取有效措施加以落实和推进。  

一、全州农村公益性公墓建设推进基本情况  

文山州自2016年推行殡葬改革以来,农村公益性公墓建设主要是根据《云南省公墓管理规定》和《文山州人民政府办公室关于加快推进农村公益性公墓建设的意见》文政办发(〔2016〕193号)、《文山州农村公益性公墓管理办法》文政发(〔2017〕68号)文件的相关规定来实施。  

州、县(市)政府和职能部门紧紧围绕“夯实基础、补足短板”思路,全力筹集资金投入殡葬基础设施建设,州级按照每建设一个乡(镇)级农村公益性公墓补助40万元标准纳入财政预算,各县通过政府投资、企业垫资建设等方式全力推进殡仪馆和公墓建设。2017年以来,州级财政专项补助乡镇级农村公益性公墓建设资金1480万元,各县(市)财政和群众集资共投入资金3.1亿余元,农村殡葬基础设施建设取得较大突破。按照城乡总体规划,结合殡葬改革需要,以集约化、标准化、生态化建设为基准,科学合理、稳妥推进乡镇级公益性公墓建设,全州累计新建并投入使用乡镇级公益性公墓85个、在建和选址12个,除西畴和广南县外,其余县市已实现乡镇级公益性公墓全覆盖。在麻栗坡农村公益性公墓建设模式的推动下,全州的村级公益性公墓大幅增长,累计新建并投入使用村级公墓3363个、在建610个。  

二、农村公益性公墓建设存在的问题  

(一)建设选址不规范。根据《国务院殡葬管理条例》和《文山州农村公益性公墓管理办法》等相关规定,应当在集体所有的荒山和不宜耕种的瘠地上规划建设公墓,禁止在耕地、林地、三沿“六区”等地建造。但各地在建设过程中农村村级公益性公墓在选址时占用耕地和林地情况时有发生,个别村级公益性公墓选址没有考虑到对周边村寨的影响,在建设过程中与周边的村寨产生纠纷,给后续建设带来了困难。  

(二)建设规模超标。部分村级公益性公墓在建设过程中,没有按照一次规划,分批建设的要求,直接一次性将规划用地建成公墓,造成土地资源的浪费。  

(三)管理不规范。村级公益性公墓建设完成后,未能实现绿化,墓区内祭祀用品随意丢弃在墓道旁,没有及时清理,脏乱差的情况频出。村级公益性公墓墓区没有编号,墓碑不统一,朝向不一致,安葬不规范,硬化面积过大。  

(四)监管监督责任落实不到位。民政局作为公墓建设的主要指导单位,在日常工作中没有履行好监督职责,对村级公益性公墓建设过程中出现小村寨建设公墓、占用耕地、林地建公墓等问题没有第一时间督促整改,村民过度“自治”造成村级公益性公墓建设问题没有得到及时有效解决。  

三、下步工作打算  

针对存在的问题,我们将再今后的工作中采取有力措施,切实加以整改:  

(一)加强管理,落实监管责任。制定下发《关于进一步规范文山州农村公益性公墓建设管理的通知》(以下简称通知),明确要求各县(市)政府加强对农村公益性公墓的建设和管理,各县(市)人民政府、自然资源和规划、生态环境、农业农村、林草、民政、水务、民宗等有关部门要加大日常检查指导力度,及早发现问题,并及时予以纠正。加大对违规建墓、违规土葬等违法行为的打击力度,曝光不良的殡葬行为,及时纠正、规范和处理损害群众利益的行为。  

(二)典型示范,逐步铺开。在推进农村村级公益性公墓建设的过程中,麻栗坡县针对当前殡葬领域财政困难、资源配置效率不高等问题,充分利用群众自治的主动性,积极创新,探索农村公益性公墓建设与管理模式,开创我州殡葬改革村级公墓建设可推广可复制的“麻栗坡村级公益性公墓建设模式”。麻栗坡县推行“政府引导,村组自建,村民自治”的村级公墓建设模式,得到广大群众积极支持拥护,群众自筹资金、自主建设、自我管理,实现殡葬改革由“政府强制推动”转变为“群众自觉行动”,有效解决了公墓建设资金短缺的问题,提高了群众参与的积极性,经州人民政府同意在全州推广“麻栗坡农村公益性公墓建设模式”,“麻栗坡农村公益性公墓建设模式”的推广,极大的推进了我州的农村村级公益性公墓的建设,有力保障群众的安葬需求,满足了群众的“落叶归根”的夙愿。  

(三)完善农村公墓的规划。一是严格规划选址。各县(市)要根据辖区内人口数量及分布状况、地域情况、交通状况等统筹安排,合理布局,将农村公益性公墓建设纳入土地利用总体规划和城乡建设总体规划。农村公益性公墓的选址应符合国土空间规划,严禁占用耕地,项目选址应在荒山、荒坡、一般林地上建设,占用林地的应事先获取林草部门同意。鼓励有一定规模的自然村依托村民自治在自有坟山和荒山建设村级公墓,新建公墓以建立生态墓区和节地型墓区为主。农村村级公益性公墓选址时还需要征求附近村寨的意见,尊重民族风俗,避免发生纠纷。“三沿六区”内严禁建设公墓,严禁跨区域购买土地建设公墓。对于在建和已建好,但存在墓穴超标,墓区超规划建设的要及时整改。二是严格完善审批手续。各县(市)要按照农村公益性公墓建设的相关要求,统筹规划好辖区内农村公益性公墓建设的规模及数量。农村村级公益性公墓建设经群众一事一议会议决定后提出申请,报村委会初审,由村委会向乡(镇)人民政府提交申请,乡(镇)人民政府组织自然资源、林草、生态环境等相关单位进行实地勘察,相关单位提出审查意见,经乡(镇)人民政府审核后报送县(市)民政局批准。三是严格控制建设规模。农村村级公益性公墓建设实行一次性规划,分期建设。首期建设满足15年使用期,建设用地不得超过2亩,杜绝超规模建设公墓。农村村级公益性公墓的建设规模,超过50户以上的村小组可以自愿申请建设公墓,50户以下的村小组不允许单独建设村级公墓,可联合周边自然村共同兴建村级公墓,实行联建。如村寨地处偏远,按实际情况经批准后允许建设村级公墓。

(四)农村公墓建设资金来源和管理。村级公益性公墓的建设资金主要由村集体资金和村民自筹,政府适当给予建设资金和物资补助,公墓建成后由村民自主管理和安排使用。  

(五)安葬范围及收费规定。乡(镇)级农村公益性公墓安葬人员为当地乡(镇)辖区内的群众,农村村级公益性公墓安葬人员为当地农村村(居)民,不得向划定区域范围以外的其他人员提供墓穴,农村公益性公墓内只能进行骨灰安葬方式,杜绝出现遗体安葬。农村公益性公墓不得以营利为目的,不得进行转让和买卖。根据《关于规范农村公益性公墓建设管理的实施意见》文件要求,乡(镇)级农村公益性公墓可以适当收取墓穴、材料成本费,费用由各县市自行确定。农村村级公益性公墓是由当地群众自筹自建,资金由当地群众自筹或使用集体资金,不得开展以营利性为目的的经营性收费。  

(六)强化宣传教育,营造殡葬改革浓厚氛围。一是强化正面宣传引导。通过利用召开群众会、广告牌展出、显示屏播放、挂橫幅标语,发宣传手册、告知书、致信以及层层召开会议等传统宣传方式,结合政务网、广播电视电台、手机报、手机短信、微信等新兴传媒载体有效广泛宣传殡葬改革,让殡葬改革走入千家万户,走进群众之中。二是积极发挥群众自治引导作用。各地积极发挥基层群众、基层组织和“红白理事会”作用,将殡葬改革内容纳入村规民约管理范围,指导丧属文明节俭办丧事,进一步规范群众治丧行为。三是开展反面典型宣传教育。严肃查处党员干部丧事活动中的违纪违法行为和治丧行为监督管理不力责任,严格依法组织力量对违规土葬、偷葬行为执行强制火化,并加大典型案件曝光力度,在全社会形成有力震慑。

(七)加大资金投入。资金投入是殡葬基础设施建设的有力保障,通过加大与上级部门的请示汇报力度,积极争取资金,增加对殡葬基础设施建设的投入,建立完善奖补措施,采取以奖代补方式激励村级公墓建设,适当给予建设资金补助或者提供水泥、砖等工料,减轻群众的负担。  

(八)加强指导与监督。各县(市)民政局要履行好村级公墓规划、建设、管理等环节的审批主体责任和业务指导,把工作抓实抓细,对已经建好但不符合标准的村级公益性公墓要有相应的整改措施,确保农村公益性公墓建设规范、统一、合理。  

在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以促进文山州殡葬改革持续顺利推进。  

                                                    文山州民政局  

                                                    2020年7月28日  

(联系人及联系电话:田晓玲,13887685877)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。