对政协文山州十二届四次会议第98号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:州教育体育局 文教体函〔2020〕13号
【字体:

                                                                                      A    

                                                                                   公开    

                                                                   文教体函〔2020〕13号    

 

胡敏委员:    

您提出的“关于中小学校如何应对和防范校园霸凌建议”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:    

一、牢固树立法治观念,全面推进依法治校    

全州教育体育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,严格按照法治政府建设要求,推进学校科学化、制度化管理进程。严格落实校长办学自主权,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,结合《云南省全面推进法治学校建设方案》,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。   

二、强化法治教育,提高防范意识    

贯彻执行《教育法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,进一步规范全州学校法制副校长管理工作,推动依法治校和青少年法制教育工作深入开展,要求全州各级各类学校健全法律顾问制度,落实法治副校长每学期上法治课课时,全州法人学校全部配备兼职法治副校长和法律顾问。从未成年人的生理、心理实际情况出发,通过“以案释法”,提高师生学法、知法、守法意识,提高中小学生明辨是非、依法进行自我保护能力,积极预防青少年违法犯罪。每学期每校法律顾问上法治课时不少于2节,每年开展法治讲座10000余场次,教育系统法律顾问到各学校上法治教育课2000余场次,进一步提高了师生学法、知法、守法意识。    

三、加强“三防”建设,扎实开展“护校安园”    

全州学校共有专职安保人员2075人,兼职安保人员739人,安保经费投入5724.99万元,全州学校监控总数49868个,基本实现了重点部位监控全覆盖。学校“三防”建设得到了加强,为防止学生携带管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园,落实校内外安全巡查巡逻、门卫24小时值班等管理制度得到了保障。开展“护校安园”活动,治理校园周边环境秩序。印发了文山州中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案,实施州、县(市)教育、公安联动,在重点学校、重点时段、重点路段、重点部位进行巡逻管控,做到学生上下学见警车、警灯、警察,“一校一警”做到全覆盖。加强预防青少年违法犯罪工作,要求各级各类学校全面加强不良行为在校生、服刑人员未成年子女在校生、农村“留守少年儿童”在校生、单亲家庭子女在校生的心理辅导工作,已建立心理辅导室147个,配备心理辅导专职、兼职教师213名。    

四、加强排查整治,消除潜在隐患    

一是加强矛盾排查化解。为切实抓好校园欺凌防范,大力排查化解学生之间矛盾,加强理想信念教育,激发学生树立远大理想信念,培育积极向上的人生观、价值观,有效防范因矛盾调处不及时导致的校园欺凌。二是加强家校联系,通过家长座谈会、微信群、QQ群等方式,加强与家长的沟通联系,分析学生成长心理及烦恼,增强教学的针对性。三是强化宣传教育。印发了《文山州教育局等11部门关于印发文山州加强中小学欺凌综合治理实施办法的通知》,将遏制校园欺凌与扫黑除恶工作同部署同落实同检查,要求学校利用主题宣讲、知识竞赛、主题班会、家长会、手机短信、升旗仪式、微信等多种形式,将中央和省、州文件会议精神、相关法律法规及政策作为宣传工作的重点。组织各县(市)教育体育系统进行“开展扫黑除恶、建设善美文山”主题宣传活动,在全州2288所学校张贴扫黑除恶线索举报奖励办法。    

五、建立工作机制,遏制事故发生    

强化学校制度建设,健全法治副校长机制,聘请法律顾问,提高学生学法、知法、守法意识。强化德育教育,严格落实“立德树人”根本,激发学生树立理想信念,有效避免黑恶势力侵扰校园。充分利用班会、晨会,加强安全教育,提高学生防范意识。结合“一校一警”制度,每月由学校及当地派出所,针对寄宿制学生宿舍,查处管制刀具等物品,严防校园欺凌事件的发生。加强和创新我州教育体育系统社会治理制度机制建设,将州五中打造成为青少年矫治工作基地、法治教育基地和警示宣传基地,力争打造成为保护和预防未成年人工作具有文山特色的亮点。构建平安、和谐的教书育人环境。    

感谢您对文山州教育体育工作的关心和支持!    

 

                                                                      文山州教育体育局    

                                                                         2020年5月7日    

(联系人及联系电话:文山州教育体育局王淞,17787666657)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。