对政协文山州十二届三次会议第45号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:州发展改革委,文发改函〔2020〕212号
【字体:

                                                                                         A 

                                                                                       公开 

                                                                      文发改函〔2020〕212号 

 

州政协西畴委员小组:  

你们提出的《关于将西畴县兴街镇和麻栗坡县城纳入州2019年对外开放系统建设和小城镇同城化发展重点工作的建议》的提案,已交我委继续研究办理,现答复如下:  

“十三五”以来,我州抢抓国家实施“一带一路”和新型城镇化建设的战略机遇,规划了“文砚平”半小时经济圈,构建起“一圈一带三廊”经济社会发展空间战略部署,在突破资源环境约束,促进文砚平中心城镇增长极发展壮大,加速产业转型升级,深化对内对外开放方面取得了显著的成绩。目前,经济圈已成为全州最具活力的核心增长极、形成辐射和引领全州经济社会发展的主引擎。  

有效承接并放大“文砚平”半小时经济圈的辐射功能,将西畴和麻栗坡两县共同推进,有利于我州完善对外开放体系,加快同城化发展步伐,推动区域经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全方位、多层次、宽领域加强对外开放合作,促进全州经济和社会发展。按照州委、州政府的安排部署和要求,我州正在谋划研究,积极推动相关工作。一是研究构建“文砚西麻马”大经济圈。已委托云南省社会科学院经济研究所组织开展了《文山州“十四五”发挥“文砚平”半小时经济圈辐射带动作用,构建“文砚西麻马”大经济圈发展研究》,拟将经济圈红利辐射到西畴县、马关县、麻栗坡县,实现要素共享,更好的发挥经济圈战略导向作用,为文山州全面建设作出示范,形成引领全州经济社会发展主引擎。目前,《文山州“十四五”发挥“文砚平”半小时经济圈辐射带动作用,构建“文砚西麻马”大经济圈发展研究》(送审稿)已提交专家组,待评审。根据评审情况,将充分吸收研究成果并纳入“十四五”规划推动落实。二是积极争取将麻栗坡县(天保)边境经济合作区升格为国家级边境经济合作区。在积极争取上级支持,多渠道加大投入,进一步完善麻栗坡县(天保)边境经济合作区功能设施同时,加强请示汇报,推动麻栗坡(天保)边境经济合作区升格为国家级边境经济合作区。5月22日,在十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、州委副书记、州长张秀兰同志再次提出将麻栗坡(天保)边境经济合作区升格为国家级边境经济合作区,以加快推进左右江革命老区振兴规划的实施步伐。三是推动开发区优化提升工作。按照省、州党委、政府关于推进各类开发区优化提升的安排部署和要求,由我委牵头,州属相关部门配合,正在研究起草《文山州各类开发区优化提升实施方案》,其中:拟以省上明确保留的麻栗坡县(天保)边境经济合作区,整合区邻相近、业务相似的西畴兴街出口贸易加工园区等园区,重新申报云南文山边境经济合作区。目前,此项工作正在有序推进中。优化提升后,通过产城融合发展,将形成新的集聚效应和增长动力,引领经济转型升级,推动地方经济发展。  

感谢你们对文山州发展和改革委员会工作的关心支持,希望多提宝贵意见,以便我们进一步做好服务工作。 

 

                                                                 文山州发展和改革委员会 

                                                                      2020年6月24日 

(联系人及联系电话:谭景业0876-3051572)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。