对政协文山州十二届四次会议第111号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:州教育体育局 文教体函〔2020〕17号
【字体:

                                                                                    A  

                                                                                  公开  

                                                                   文教体函〔2020〕17号  

 

民盟文山州委:  

贵单位提出的关于“建设我州教师培训中心建议”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于州级教师培训中心建设  

(一)根据事业单位机构改革要求,由于受编制等条件限制,文山州教师继续教育中心已于2019年撤销,其人员和职能并入文山州教育科学研究所,除承担教育教学研究任务外,也承担教师培训任务。根据《关于州级事业单位优化整合人员划转有关事项的通知》(文人社发〔2020〕46号),文山州电化教育馆也于2020年与州教学仪器站合并,改为文山州教育信息化与装备中心,同样承担教师信息技术应用与科研方面的培训。关于建设州教师培训中心事宜,由于受项目、土地、资金等限制,我们将积极向上级部门反映,争取列入“十四五”教育规划。  

(二)目前我州的教师培训除以全员远程网络培训为主外,其他州级教师培训依托有教师培训经验且合作多年的文山学院、文山州民族职业技术学校等院、校承担,同时积极争取财政支持,依托“国培”“省培”计划和沪滇合作项目,不断加强“走出去请进来”工作力度,扩大对外培训交流规模,努力提高培训针对性和实效性。  

(三)积极加强县级教师发展中心建设。根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中提出的“建立健全地方教师发展机构和专业培训者队伍,依托现有资源,结合各地实际,逐步推进县级教师发展机构建设与改革,实现培训、教研、电教、科研部门有机整合”的要求,我局始终重视和督促各县(市)教师发展中心建设并积极开展工作,我州8县(市)已经有5县相继成立教师发展中心,进行教师培训工作。2016年至今,开展县级培训共计70149人次。  

二、加强教师培训促进教师专业化成长  

(一)以适应和提高新时代教师队伍能力水平为导向,大力加强教师业务培训。2017年州教育局制定印发了《文山州中小学教师继续教育全员培训五年规划2017年—2021年)的通知》(文教发〔2017〕16号),确保中小学教师顺利完成五年一周期360学时的培训。同时组织教师参加不同层级的培训,培训项目有教师全员培训(师德师风、信息技术能力提升、远程网络研修、校本培训)、“万人校长”计划、中国好老师论坛、沪滇对口培训、扶贫培训、教材培训、上善计划、田家炳项目、七乡名师名优校长、名师工作坊等,培训方式采取走出去请进来、网络研修、校本培训、名师工作室团队研修、跨区域联合研修、教研联合体等方式,极大地提高了教师参加教育教学研究的热情,促进了全州各级各类学校教育科研工作的持续健康发展。2016—2020年全州教师参加培训达302087人次。  

(二)目前的教师培训以“互联网+”为主,集中培训为辅。根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中提出的“开展中小学教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展。转变培训方式,推动信息技术与教师培训的有机融合,实行线上线下相结合的混合式研修”的要求,2017年州教育局与全国中小学教师继续教育网签署战略合作协议并印发《文山州中小学教师继续教育全员培训五年规划2017年—2021年)的通知》(文教发〔2017〕16号),对全州中小学教师进行全员远程网络培训。3年多来,每年都有超过4万名教师参加中小学教师继续教育网推出的订单式教育培训,包括通识培训、学科培训、师德全员网络培训,极大地促进了教师的培训思想转变、教育教学热情和水平提高。“十四五”期间,我们将继续以“互联网+”为教师培训的主要方式,确保每个教师每年的培训不少于72学时。  

(三)重点实施“七乡名师”“名优校长”培养工程,以名师工作室、名校长工作坊为龙头,引领教师校长专业成长。一是州级“七乡名师”“名优校长”培养工作。根据《文山州“七乡名师”和“名优校长”培养工程实施办法》(文教联〔2016〕25号)的要求,自2016年以来,我州共培养“七乡名师”69人,“名优校长”12人,现58人已完成培养考核,23人在培养期。经过3年的培养,工作成效显著,“七乡名师”、“名优校长”共进行县(市)级讲座195次,校级326次;撰写论文、教改研究报告381篇,论文发表省级以上101篇,州级19篇,县级17篇;承担教育科研课题115项;组织教师培训讲座县级以上190场,校级302场;培养青年教师2839人;送培下乡5174次;送教带教4214人;获得荣誉称号省级以上55人次,州级35人次,县级110人次。二是省级名师工作坊工作。目前,全州设立7个名师工作坊、1个名校长工作坊和20余所云南省教师培训基地校,通过开展校本教研、专题讲座、示范教学和送教下乡等活动,充分发挥名师工作坊、名校长工作坊在教育科研、教学研究、课程改革、立德树人等方面的示范、引领和辐射作用。三是开展万名校长培训。2018年遴选推荐66名、2019年遴选推荐79名、65名共210名分别参加第一、二、三批中小学校园长培训。已完成培训的145名中小学校园长已有30名同志走上新的工作岗位。另有部分中小学正副校长、中层干部已纳入各县(市)重点培养的范围。四是开展学科带头人和骨干教师培养。根据《文山州深化新时代中小学教师队伍建设改革实施方案》(文发〔2019〕4号),从今年开始至2026年,全州将遴选1000名学科带头人、2000名骨干教师进行专业化培养,遵循“高端引领、示范带动,发挥作用、服务发展,科学规范、公平公正”的原则,力争用在十四五期间选拔培养认定3000名优秀教育教学专业技术人才。  

(四)深入推进校长教师交流轮岗制度改革。根据国家、省有关文件精神,为全面提升乡村校长教师队伍整体素质,促进乡村教育均衡发展,我州制订了《关于推进县(市)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(文教联〔2016〕40号),为落实乡村教师支持计划提供了政策依据。按照“试点先行、逐步推开”的原则,遴选文山市、砚山县、富宁县于2017年先行试点,在取得经验的基础上积极稳妥推进,2018年在全州8县(市)统一实施,力争到2020年实现县(市)域内校长、教师交流轮岗的制度化、常态化、规范化。各县(市)根据本县(市)实施办法和学校实际情况,2017年共有126名校长2568名教师、2018年共有138名校长1767名教师、2019年共有35名校长1970名教师进行交流轮岗,为义务教育均衡发展提供人力资源保障。  

(五)“走出去请进来”培训方式。由于受资金投入限制、教师培训专项经费不足,“走出去请进来”培训方式无法大规模实施。目前的做法主要是依托“国培计划”项目,送乡村教师到优秀院校参加培训;依托上海扶贫项目,请上海优秀专家团队到我州进行专业对口培训,今年计划送46名一线教师到上海学习。  

今后,我们将不断加强教师的思想政治素质和道德修养,不断提高教师的教育教学能力水平,继续做好教师培训工作,坚持以教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范“四个相统一”为标准严格要求教师,培养出一批批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,真正做到学为人师、行为世范,更好地履行“传道授业解惑”和教书育人立德树人的神圣职责。  

感谢贵单位对我州教育事业的关心与支持!  

 

                                                                                 文山州教育体育局  

                                                                                   2020年7月1日  

(联系人及联系电话:蓝煜,0876—2190852)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。